味付け超簡単♪鯖のつけてみそかけて味噌煮♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2切れ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50ml
- つけてみそかけてみそ
- 大さじ3半〜4弱
- チューブ生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鯖の切り身に十字の切り目を入れ、キッチンペーパーでしっかり水分をふきとっておきます。
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- 2
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- フライパンに、水・酒・つけてみそかけてみそ・チューブ生姜を入れて火にかけながらしっかり溶かします。
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- 3
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- ぐつぐつ煮立ったら、鯖の切り身の皮目を上にしていれます。
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- 4
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- アルミホイル等で落し蓋をしたら、火力を弱めて10~12分コトコト煮ます。
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- 5
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- 落し蓋をはずし火力を中火強くらいに上げ、煮汁をスプーンですくいかけながら、ぐつぐつ煮立て煮汁が少なくお好みの濃さになったら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
簡単過ぎてコツはないです(*´罒`*)
きっかけ
鯖がお安く売ってたので、冷蔵庫にストックしてあるつけてみそかけて味噌で調味時間を時短!!