ナッツとドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 材料を計り、小麦粉はベーキングパウダー・シナモンパウダーと合わせてふるっておく。卵は卵白と卵黄に分ける。型にオーブン用シートをセットし、オーブンは170度で予熱する。
- 2 バターをクリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜ、砂糖の半量を加えて混ぜ、卵黄を加えてさらにかき混ぜる。バニラエッセンスを加える。
- 3 卵白を泡立て、砂糖の残り半量を加えて角が立つくらいまで泡立てる。
- 4 2に小麦粉の、半分を入れ切るように混ぜ、あらかた混ざったら3の半分を加えて泡をつぶさないように混ぜ、残りの小麦粉とメレンゲも同様に混ぜる。
- 5 ミックスナッツとドライフルーツを加えたら軽く混ぜて型に流し込む。ミックスナッツはこれとレーズンを使いました。
- 6 予熱が完了したオーブンに入れて35分焼く。竹串を刺してみて生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり!
きっかけ
ミックスナッツとドライフルーツをいただいたので思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
ミックスナッツとドライフルーツは好きなだけ入れてください。
- レシピID:1220014354
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません