じゅわとろっと茄子とベーコン玉ねぎグラタン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニグラタンの素(4人分)
- 1箱
- 茄子
- 大きいの1本
- えのき
- 半袋
- ハーフベーコン
- 4~6枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 600ml
- スライスチーズ
- 3~4枚
- パン粉
- 大さじ2くらい
- オリーブオイル
- 大さじ1~1半
作り方
-
- 1
-
- エノキは石づきをとり3当分くらいに切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㌢くらいにきります。
-
- 2
-
- ナスは1㌢幅くらいに切ります。切ったらすぐにフライパンを温めオリーブオイルを引き両面さっと焼きます。
-
- 3
-
- ナスに少し焼き目がついたら、玉ねぎ・ベーコン・えのきを加えしんなりするまでざっくり炒めます。
-
- 4
-
- 一旦火を止めて、水・牛乳・グラタンの素・付属のマカロニを加え、グラタンの素をしっかり混ぜて溶かしたら再び火をつけて、とろみが付くまで混ぜながら3分くらい煮ます。
-
- 5
-
- 耐熱グラタン皿に入れて、スライスチーズを乗せパン粉をふりかけます。トースターで10~15分パン粉がこんがりするまで焼いたら出来上がり~☆
-
- 6
-
- 今回使用のグラタンの素です!!粉末ホワイトソースと
マカロニのが入ってます♡
おいしくなるコツ
トースターとオーブンレンジで焼き時間は調整してね!
きっかけ
ストックしてあったグラタンの素で簡単晩御飯!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません