土鍋で♪なめこでちゅるるん具沢山けんちん汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
少しの鶏もも肉と大根・人参・ささがきゴボウ・玉ねぎ・しらたきとっても具沢山!!株なめこ入りでちゅるんと美味しい♡簡単で栄養たっぷりけんちん汁です(^^)/

材料(4~5人分)

鶏もも肉
50~100㌘
ごぼう
1本
大根
5~6㌢
人参
半分
玉ねぎ
半分くらい
しらたき
1袋
株なめこ(大)
1パック
ごま油
小さじ半~1弱
4カップ
醤油
大さじ4くらい
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をアルミホイルを丸めたものでこそげとり、ささがきにして水にさらします。
  2. 2
    大根・人参をいちょう切りにし、玉ねぎは薄く切り、シラタキはサッと湯通しし、ささがきゴボウも水切りします。
  3. 3
    土鍋にごま油をひき、小さく切った鶏もも肉をササッと炒めます。
  4. 4
    切った具材をすべて入れ、ざっくり炒めます。
  5. 5
    水と顆粒だしを加えひと煮立ちしたら灰汁を取り除き、蓋をして8分くらい煮ます。
  6. 6
    醤油で味付けしたら、石づきを切った株なめこを加え蓋して再びひと煮立ちさせます。
  7. 7
    なめこがクタッとしたら火を止め出来上がり~☆

おいしくなるコツ

時間があるときは、なめこがクタッとして火を消してから蓋したまま余熱で放置し、食べる時に温めなおしましょう!!味が落ち着きお野菜にも味が染み染みになります♡

きっかけ

1品で沢山お野菜が取れるように♡少し早めに仕込んで置いて染み染みウマウマでした(^^)/

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
けんちん汁簡単おもてなし料理低カロリーおかずなめこ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 栄養満点 お野菜たっぷり 株なめこ
料理名
なめこでちゅるん具沢山土鍋けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする