カレー用の角切り肉で簡単!圧力鍋10分コロコロ角煮 レシピ・作り方

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Seika A
カレー用のお肉を使えば、ちょっとした工夫で短時間で柔らかな美味しい角煮が作れます。
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材料(約3人分)

角切りの豚肉 シチュー・カレー用
300g程度
オイスターソース
小さじ1弱
片栗粉
大さじ1
人参
1本
大根
6cm
牛蒡 ※なくても可
1本
A 水・みりん・醤油
各大さじ3
A オイスターソース
小さじ1
A 八角(スターアニス) ※お好みで
2片(1個に8片ほどついています)

作り方

  1. 1
    お肉は、オイスターソースで下味をつけて揉み、片栗粉を加えて揉んでおく。
  2. 2
    野菜は、お肉のサイズに合わせて切る。

    例えば、人参は輪切りや乱切り。
    大根は2cmの厚みで4等分に切る。
    牛蒡は2~3cmの長さに切りそろえる。
  3. 3
    鍋に水を大さじ1入れた後、野菜と肉を加え生姜とニンニクを薄切りにして入れる。
    残りの水とAの調味料を入れて蓋をして中火で加熱。
  4. 4
    圧力がかかってフロートが回りだしたら、弱火にして10~12分加熱して火を止める。自然に減圧するのを待ち、できあがり。

おいしくなるコツ

カレー用のお肉は角煮用の三枚肉と違って、脂が少なめです。おかげで下茹での手間を省けますが、硬くなりやすいため片栗粉を付けることがポイント。片栗粉が溶けて、タレにも適度なトロミがついて絡みやすく一石二鳥。短時間で煮るので味付けは少し濃いめに!

きっかけ

忙しかったので、お鍋に入れるまで5分で調理できるような料理を作ろうと考えました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋料理 簡単角煮 ビールに合う 工夫 裏技
料理名
カレー用の角切り肉で簡単!圧力鍋10分コロコロ角煮

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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