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苦瓜とかりかり鶏皮のビリビリホワイトペッパァ真夏味 レシピ・作り方

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johnny_bean
ついでに言うなら、にがうりの種もかりかりしていておいしーんだ。

材料(1人分)

にがうり
半本
鶏皮
60g
いいお塩
小さじ半分からお好みで
ホワイトペッパー
10ふり以上は入れたい!
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作り方

  1. 1
    にがうりのワ・タネまだとっている人はいますか?
    騙されたと思って試してほしい、縦割り後、それらのついたまんま薄切りに。
    厚みはそうだね、にがうりのつぶつぶ2れつぶん位。
  2. 2
    手ぇねとねとにつき写真はありませんが、鶏皮はハサミを使って下ごしらえ。ごっそりついた脂は切り取るが、とれないそれは気にしない。

    引っ張って端からつまみやすい大きさに刻む。
  3. 3
    気にしないって、鶏の脂って気になるわよぅという貴女、ご安心ください。

    てゆうかフライパンに油なしでじりじり炒めるとたっぷり油、出てくるからね、それでかりかりになるまで自分揚げ。
  4. 4
    自分から出てきた油で揚げるって意味ね。
    ジョニビ語はさておき、キッチン紙を数枚使って気のすむまで油を吸い取ってください。

    ガス火の方は念のため難燃性のそれを使って。
  5. 5
    パン内がすっきりしたところでにがうり、入りマースぼーん!!

    しっかり鶏脂、吸い取ったんでけっこうパン内かさかさ、最低限の油でにがうり炒めてる感じ、いいぞいいぞ。
  6. 6
    ワ・タネがあるからしっかり炒めなきゃって思うでしょお。
    でもね大丈夫、にがうりの歯応え残る程度でも。中火で2分位かなぁ。
    とにかくお好みのしゃきしゃき加減になったら火を止める。
  7. 7
    最後に高い位置からお塩をさらさら、ホワイトペッパーは思い切ってパン底が砂浜みたいに…はやりすぎだが、くしゃみが出るまでふってみよう。

    パンごとゆすってしっかり絡めて出来上がり。
  8. 8
    ところで最初にふれたけど、ゴーヤのワ・タネはこんな感じ。
    ワタが残ってるのはお浸しに使ったそれだからだが、うろについてた分はしょぼんでなくなっちゃう。
    はぐれたタネは超カリカリ。

おいしくなるコツ

コツは手順に書いちゃった。そう、鶏皮の下ごしらえだけです面倒なのは…

きっかけ

ナツいアツの、ビールがごくごくできる真夏味おつまみ。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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