苦瓜とかりかり鶏皮のビリビリホワイトペッパァ真夏味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- にがうり
- 半本
- 鶏皮
- 60g
- いいお塩
- 小さじ半分からお好みで
- ホワイトペッパー
- 10ふり以上は入れたい!
作り方
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- 1
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- にがうりのワ・タネまだとっている人はいますか?
騙されたと思って試してほしい、縦割り後、それらのついたまんま薄切りに。
厚みはそうだね、にがうりのつぶつぶ2れつぶん位。
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- 2
- 手ぇねとねとにつき写真はありませんが、鶏皮はハサミを使って下ごしらえ。ごっそりついた脂は切り取るが、とれないそれは気にしない。
引っ張って端からつまみやすい大きさに刻む。
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- 3
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- 気にしないって、鶏の脂って気になるわよぅという貴女、ご安心ください。
てゆうかフライパンに油なしでじりじり炒めるとたっぷり油、出てくるからね、それでかりかりになるまで自分揚げ。
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- 4
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- 自分から出てきた油で揚げるって意味ね。
ジョニビ語はさておき、キッチン紙を数枚使って気のすむまで油を吸い取ってください。
ガス火の方は念のため難燃性のそれを使って。
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- 5
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- パン内がすっきりしたところでにがうり、入りマースぼーん!!
しっかり鶏脂、吸い取ったんでけっこうパン内かさかさ、最低限の油でにがうり炒めてる感じ、いいぞいいぞ。
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- 6
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- ワ・タネがあるからしっかり炒めなきゃって思うでしょお。
でもね大丈夫、にがうりの歯応え残る程度でも。中火で2分位かなぁ。
とにかくお好みのしゃきしゃき加減になったら火を止める。
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- 7
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- 最後に高い位置からお塩をさらさら、ホワイトペッパーは思い切ってパン底が砂浜みたいに…はやりすぎだが、くしゃみが出るまでふってみよう。
パンごとゆすってしっかり絡めて出来上がり。
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- 8
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- ところで最初にふれたけど、ゴーヤのワ・タネはこんな感じ。
ワタが残ってるのはお浸しに使ったそれだからだが、うろについてた分はしょぼんでなくなっちゃう。
はぐれたタネは超カリカリ。
おいしくなるコツ
コツは手順に書いちゃった。そう、鶏皮の下ごしらえだけです面倒なのは…
きっかけ
ナツいアツの、ビールがごくごくできる真夏味おつまみ。
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