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新鮮なカブを使った2分で作るサラダ レシピ・作り方

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Seika A
シャキシャキ感は残して加熱した茎も美味しい、生の蕪サラダ。市販の玉葱ドレッシングにオイルやスパイスで風味を追加して簡単で美味しいサラダがあっという間に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕪 ※皮まで生食できる鮮度のもの
中~大 1個
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
玉葱ドレッシング(和風ドレッシングなど)
適量
白コショウ
少々
マイルドタイプのタバスコ
少々
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作り方

  1. 1
    蕪は良く洗い、茎を切り落とす。

    茎は3cmに切りそろえて、ふんわりラップを乗せてレンジで30秒程度加熱。
  2. 2
    蕪は皮付きのまま8等分の半月切りにして、更にそれを3つに切ってビニールに入れる。
  3. 3
    葉から出た水分をキッチンペーパーで吸い取り、ビニールに加える。
  4. 4
    ビニールにオリーブオイルを回し入れて振り混ぜる。
  5. 5
    蕪をお皿に盛り付け、ドレッシングをかける。最後に白コショウとタバスコで辛味と酸味を加えてできあがり。

おいしくなるコツ

ドレッシングは醤油風味で酸味のないものを使用してください。玉葱のみじん切りが入ったドレッシングを使うと、1品の具材のサラダでも寂しくならず甘味とコクが美味しいです。

きっかけ

生食できるほど新鮮なカブが手に入ったので、サラダにしました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理ベジタリアンビタミンの多い食品の料理和風のサラダ
関連キーワード
ドレッシングのアレンジ 簡単サラダ カブのサラダ 旬野菜のサラダ
料理名
茎まで使った蕪の簡単サラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/04 06:23
ちょっとレンジでチンしちゃいましたけど玉ねぎドレッシングでおいしく頂きました。
やっぺ841
寒くなってきて甘みも増して、蕪の旬ですね。 美味しく召しあがったとのことで、良かったです♪ レポートありがとうございました!

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