野菜たっぷり♪味付け不要の超簡単スペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1強
- ニンニク
- 1個
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1株
- オーシャンレッグ(カニ風味かまぼこ)
- 150g
- もやし
- 1袋
- キャベツの千切り ※紫キャベツ使用
- 山盛り1膳分程度
- 冷凍ほうれん草
- 1つかみ
- ピザ用チーズ・シュレッドチーズ
- 1つかみ
- ミニトマトかミディトマト
- 4個
- 黒コショウ
- 少々
- カレー塩
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は最初に割りほぐしておく。(少しでも早く冷蔵庫から出すことで、温度が室温に近くなるので火通りが良くなります)
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- 2
- 大きめのフライパンやスキレットに、ガーリッククラッシャーで潰したニンニクとオリーブオイルを入れて香りが出るまで中火で温める。
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- 3
- しめじの石づきを切り落としたら、長さを半分に切るか手で捩じり切って、バラバラにほぐしてフライパンに加えて炒める。
エノキは2~4等分に切りそろえて加える。
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- 4
- カニ風味かまぼこは手で粗めにほぐして加える。
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- 5
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- もやし、キャベツの千切り、冷凍ほうれん草も加えて強火にして炒める。全体に油が回ったら、チーズを全体に回し入れて、全てのチーズが底まで落ちないように軽く混ぜる。
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- 6
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- 溶き卵を回し入れて、ヘラで手早く全体を混ぜて平らにならす。
半分に切ったミディトマトもしくはミニトマトを押し込むようにして乗せる。
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- 7
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- 蓋をして中火で数分焼いて、黒コショウをかける。トマトが汗をかいていて、上部に白っぽい卵が見えればできあがり。
※きのこ以外は生食できるので、卵が新鮮なら半熟で火を止めてOK
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- 8
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- カマボコの塩味とチーズの塩味で味は十分ですが、お好みでカレー塩をふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
最初にきのこ類にガーリックの香りを移してから作るのがコツ。
お弁当などにはしっかり焼いて、すぐ食べるなら焼き過ぎないよう早めに火を止めた方がふっくらトロトロで美味しいです。
きっかけ
野菜をたっぷり使った簡単おかずとワインで夕食兼おつまみにしようと思って作りました。
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