野菜たっぷり♪味付け不要の超簡単スペイン風オムレツ レシピ・作り方

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Seika A
しっかり4人前以上が15分で作れちゃう簡単でボリューミー、そして野菜たっぷりの美味しいメニューです。

材料(4人分)

3個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1強
ニンニク
1個
しめじ
1株
えのき
1株
オーシャンレッグ(カニ風味かまぼこ)
150g
もやし
1袋
キャベツの千切り ※紫キャベツ使用
山盛り1膳分程度
冷凍ほうれん草
1つかみ
ピザ用チーズ・シュレッドチーズ
1つかみ
ミニトマトかミディトマト
4個
黒コショウ
少々
カレー塩
適量

作り方

  1. 1
    卵は最初に割りほぐしておく。(少しでも早く冷蔵庫から出すことで、温度が室温に近くなるので火通りが良くなります)
  2. 2
    大きめのフライパンやスキレットに、ガーリッククラッシャーで潰したニンニクとオリーブオイルを入れて香りが出るまで中火で温める。
  3. 3
    しめじの石づきを切り落としたら、長さを半分に切るか手で捩じり切って、バラバラにほぐしてフライパンに加えて炒める。

    エノキは2~4等分に切りそろえて加える。
  4. 4
    カニ風味かまぼこは手で粗めにほぐして加える。
  5. 5
    もやし、キャベツの千切り、冷凍ほうれん草も加えて強火にして炒める。全体に油が回ったら、チーズを全体に回し入れて、全てのチーズが底まで落ちないように軽く混ぜる。
  6. 6
    溶き卵を回し入れて、ヘラで手早く全体を混ぜて平らにならす。

    半分に切ったミディトマトもしくはミニトマトを押し込むようにして乗せる。
  7. 7
    蓋をして中火で数分焼いて、黒コショウをかける。トマトが汗をかいていて、上部に白っぽい卵が見えればできあがり。

    ※きのこ以外は生食できるので、卵が新鮮なら半熟で火を止めてOK
  8. 8
    カマボコの塩味とチーズの塩味で味は十分ですが、お好みでカレー塩をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

最初にきのこ類にガーリックの香りを移してから作るのがコツ。 お弁当などにはしっかり焼いて、すぐ食べるなら焼き過ぎないよう早めに火を止めた方がふっくらトロトロで美味しいです。

きっかけ

野菜をたっぷり使った簡単おかずとワインで夕食兼おつまみにしようと思って作りました。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツオムレツ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずキッシュ
関連キーワード
オープンオムレツ キッシュ スキレット 野菜たっぷり
料理名
味付け不要の超簡単スペイン風オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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