卵・バターなしのバナナマフィン♪ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
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1
飾り用のバナナを切る。
輪切り、大きめカットなど好きな形でどうぞ。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
バナナをボウルに入れて泡立て器で潰す。
(完全に潰れず、多少粒が残っていても大丈夫です) - 3 砂糖→油→牛乳の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
大きく混ぜ合わせて、粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。 -
5
カップを敷いたマフィン型に生地を入れ、飾り用バナナを乗せる。
底を数回打ち付けて空気を抜き、予熱した180℃のオーブンで20〜25分焼く。 -
6
竹串で刺して生っぽい生地が付かなければ出来上がり。
ケーキクーラー等に乗せて冷ます。
きっかけ
斑点が出てきたバナナの救済&手軽に出来るおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
よく熟したバナナを使った方が甘みが強くオススメ。 油は、今回太白ごま油を使用して作ってますが、サラダ油や米油等ご家庭にあるものでOKです。
- レシピID:1220013979
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- バナナマフィン
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混ぜるだけで簡単に出来ちゃう、おやつにピッタリのふんわりマフィンです♪
卵&バターなし、ワンボウルなので洗い物も楽チン!