旬の茄子♪胡麻油香ばし炒め茄子の味噌汁♡ レシピ・作り方
![旬の茄子♪胡麻油香ばし炒め茄子の味噌汁♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a059b53a680e59f80b99757a5ca9c4c5c5a56669.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- 茄子(長茄子でも) 2本
- 胡麻油 小さじ2くらい
- 顆粒だし 小さじ1
- 水 2カップ半
- ミックス味噌 おたま半分弱
作り方
-
1
茄子を1㌢幅くらいの輪切りにします。
-
2
お鍋に、半量の胡麻油をひき茄子を入れたら残りの半量の胡麻油を茄子に回しかけて、サッと炒めます。
-
3
茄子に胡麻油がまわり少ししんなりしたら、水・顆粒だしを入れ蓋して煮ます。
-
4
沸騰してから茄子が柔らかくなるまで少し煮たら、味噌を溶かし出来上がり〜☆
きっかけ
旬の茄子がスーパーに並び始めたので美味しそうで買いました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
茄子を炒めるときは、半量はお鍋にひき、半量は茄子に回しかけまぶすようにしましょう!
- レシピID:1220013943
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- 胡麻油が香ばしい茄子の味噌汁
![*kuuuma*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1322403bf542055583b302f0fb5e3fd8a0d71882.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/10/19 15:53乱切りで作ってますが、炒めなすの味噌汁 とっても美味しく出来ました❤
ご馳走様でした(*´˘`*)♡ -
あけぼのマジック2017/08/18 22:12胡麻油でひと手間かけるだけで、風味がアップして美味しかったです♪