りんごケーキ レシピ・作り方

りんごケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
musuilove
musuilove
簡単に作れて美味しいー!!

材料(1ホール人分)

  • (生地)
  • りんご 1個
  • 薄力粉 万能カップ2
  • 砂糖 万能カップ1
  • エサンテ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 3個
  • (キャラメル)
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 30g

作り方

  1. 1 中フライパンにクッキングシートを敷いておく。
    リンゴを半分に切り、半分は皮付きのままクシ切り。残りの半分は、皮をむいて細かく切る。
  2. 2 FPにウィスクをセットし、卵と砂糖を入れ6分~6分半くらい泡立てる。
  3. 3 クッキングシートを敷いた中フライパンに、バターとグラニュー糖を入れ、IRのプレート170度でキャラメル状になるまで加熱する。
  4. 4 キャラメル状になったらその上に、くし切りしたリンゴを並べる。
  5. 5 (2)の生地がもったりしてきたら、FPのメタルブレードに刃を交換し、小麦粉を入れ、パルスで5,6回。オイル、牛乳を加えパルスで2回混ぜる。
  6. 6 さらに細かく切ったリンゴを加え、ヘラなどで軽く混ぜ、(4)の中フライパンに生地を流し入れる。
  7. 7 蓋をして、IRプレート170℃で約10分焼く。

    串を刺して、何もついてこなければ出来上がり!

きっかけ

りんごのケーキが食べたくて!!

  • レシピID:1220013866
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2016/12/14 21:51
    りんごケーキ
    美味しくできました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る