さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
musuilove
musuilove
スイートポテトのよぉなケーキで、とても美味しいですよ!!

材料(1ホール人分)

  • さつまいも (1cm幅に切り、水につけておく) 350~400g
  • 2個
  • 砂糖 (薩摩芋の甘さで調節) 70~80g
  • 牛乳 50cc
  • バター 45g

作り方

  1. 1 (中ソースパン) 水につけておいた、サツマイモと万能カップ1の水を入れ、IRの4か5で、ふたをして湯がく。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
    FPにウィスクをセットし、卵白と2/3の砂糖を入れてメレンゲを作る。
  3. 3 サツマイモが柔らかくなったらボールに移す。
    サツマイモをつぶして、熱いうちにバターと残りの砂糖1/3を加え混ぜる。
    少し冷ましてから、牛乳と黄身を混ぜる。
  4. 4 (3)のものに、メレンゲを3回程に分けながら、できるだけ泡をつぶさないように手早く混ぜる。
  5. 5 中フライパンにクッキングシートを敷いて、(4)の生地を流し込み、IRのケーキモードで焼く。

きっかけ

サツマイモの季節なので作ってみました!

  • レシピID:1220014678
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る