スライスしてお塩でもんで混ぜるだけピリ辛めんまキュ レシピ・作り方
材料(普通なら4人分)
- きゅうり 1本
- 味付メンマ 80g
- 老干媽 香辣脆 シャンラーツィー 食べるラー油みたいなもの 小さじ1から
- お酢 小さじ2から
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 きゅうりはめんまと形を合わせるべく、縦半分に切ってから斜めななめにスライスする。
- 2 ポリ袋に入れてお塩をひとつまみ、お手てでもみもみ。ジュースが出てきたら袋のカドをチョキンと切ってきゅーっとしぼる。
-
3
メンマは味付きのもの、そのまんまラーメンに乗せるやつね、とボウルで合わせる。
お汁がじゃまと思わなければ入れてもいいけど思うかも、キュがまだもう少しジュースを出すから。 -
4
香辣脆(シャンラーツィー)って何、って人へ。
老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。楽天さんでも買えますよ。
を入れてぐるぐる。 -
5
シャンラーツィもメンマも味を持っているし、最初にキュは塩もみしたしで、以降しょっぱい系は入れません。
お酢をちろりと入れて冷蔵庫でよぅく冷やす。 -
6
小鉢に上品に盛って4人前、もりもり食べたいんだったら2人前って量です。
残ったらゆでて洗った中華麺にぶっかければ簡単ヘルシー冷やし中華だ。
きっかけ
1の絵をよぅく見てごらん、きゅうりがゴーイングバットだったんだねー。そんな時は和えちまいなっ!
おいしくなるコツ
え?!コツなんてないぐらい簡単…。んと、じゃあね、メンマは瓶詰のやつだと塩っ辛いんであまじょっぱい系のラーメンメンマがいい塩梅。
- レシピID:1220013845
- 公開日:2016/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません