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卵なし♪クラッシュチョコ&オレオマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

卵なし♪クラッシュチョコ&オレオマフィン
  • 300円前後

おうちでカフェ気分、見た目も楽しいオレオマフィン!
トロッとチョコレートとオレオのザクザクが堪りません♡
卵なしでもふんわりです♪

作り方

  • 1

    【下準備】・バターは室温に戻す。
    ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ・牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
    ・マフィン型にカップを敷く。
    ・オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    チョコレートは荒く刻んでおく。
    (この工程はチョコチップ使用の場合は省く)

  • 3

    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器(ハンドミキサー)でよくすり混ぜる。
    メープルシロップを加え、更によく混ぜ合わせる。

  • 4

    ヘラに持ち替え、粉の1/3→牛乳ヨーグルトの半量→残りの粉の半量→残りの牛乳ヨーグルト→残りの粉の順に加え、その都度切るようにさっくり混ぜる。粉気がなかなったら混ぜるのをやめる。

  • 5

    マフィン型にスプーンなどで生地を1/3の高さまで入れる。入れたら、刻んだチョコの半量を散らす。更に2/3の高さまで入れて残りのチョコを散らし、残りの生地を入れる。

  • 6

    生地とチョコを全部入れたら、底を数回軽く台に叩きつけ空気を抜く。
    飾りにオレオを刺すように乗せる。
    (オレオはそのままでも割ってもどちらでもOK)

  • 7

    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。

  • 8

    焼き立ては通常の卵使用マフィンより柔らかいので注意。型に入れたまま冷まし、しばらくして粗熱が取れたらケーキクーラー等で冷ます。

きっかけ

DEAN&DELUCAのマフィンが好きなので、おうちで真似っこ。
卵アレルギーの子供も安心して食べられるように卵なしのレシピにしました。

おいしくなるコツ

・バターと砂糖はふわっとなるまで空気を含ませるようにしっかり混ぜる。
・粉を混ぜる時は粉気がなくなったらストップして混ぜすぎない。
・飾りのオレオは好きなように、楽しくトッピング♪
・冷めたら温めて食べるのがオススメ。チョコがとろ〜り☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子
季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインの焼き菓子
季節・イベント:
行事・イベント > 子どものパーティ

レシピID: 1220013810

公開日:2016-08-03 16:18:14.0

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関連情報

料理名
オレオマフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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