卵なし♪クラッシュチョコ&オレオマフィン レシピ・作り方

卵なし♪クラッシュチョコ&オレオマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Librabo
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おうちでカフェ気分、見た目も楽しいオレオマフィン!
トロッとチョコレートとオレオのザクザクが堪りません♡
卵なしでもふんわりです♪

材料(2〜6人分)

  • 【7cmマフィン型6個分】
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 40g
  • メープルシロップ 30g
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 6g(小さじ1)
  • ●ヨーグルト(無糖) 50g
  • ●牛乳 70g
  • オレオ 9枚(一袋)
  • チョコレートもしくはチョコチップ 30g

作り方

  1. 1 【下準備】・バターは室温に戻す。
    ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ・牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
    ・マフィン型にカップを敷く。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 チョコレートは荒く刻んでおく。
    (この工程はチョコチップ使用の場合は省く)
  3. 3 ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器(ハンドミキサー)でよくすり混ぜる。
    メープルシロップを加え、更によく混ぜ合わせる。
  4. 4 ヘラに持ち替え、粉の1/3→牛乳ヨーグルトの半量→残りの粉の半量→残りの牛乳ヨーグルト→残りの粉の順に加え、その都度切るようにさっくり混ぜる。粉気がなかなったら混ぜるのをやめる。
  5. 5 マフィン型にスプーンなどで生地を1/3の高さまで入れる。入れたら、刻んだチョコの半量を散らす。更に2/3の高さまで入れて残りのチョコを散らし、残りの生地を入れる。
  6. 6 生地とチョコを全部入れたら、底を数回軽く台に叩きつけ空気を抜く。
    飾りにオレオを刺すように乗せる。
    (オレオはそのままでも割ってもどちらでもOK)
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8 焼き立ては通常の卵使用マフィンより柔らかいので注意。型に入れたまま冷まし、しばらくして粗熱が取れたらケーキクーラー等で冷ます。

きっかけ

DEAN&DELUCAのマフィンが好きなので、おうちで真似っこ。 卵アレルギーの子供も安心して食べられるように卵なしのレシピにしました。

おいしくなるコツ

・バターと砂糖はふわっとなるまで空気を含ませるようにしっかり混ぜる。 ・粉を混ぜる時は粉気がなくなったらストップして混ぜすぎない。 ・飾りのオレオは好きなように、楽しくトッピング♪ ・冷めたら温めて食べるのがオススメ。チョコがとろ〜り☆

  • レシピID:1220013810
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
マフィン簡単お菓子バレンタインの焼き菓子子どものパーティ
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オレオ マフィン オレオマフィン 卵なし
料理名
オレオマフィン
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.01.26 11:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月31日(日)のPickupレシピコーナーに、Libraboさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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