大根しめじ白菜ごぼう人参お野菜たっぷり具沢山豚汁♡ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 大根
- 5㌢くらい
- にんじん
- 半本
- 玉ねぎ
- 1個くらい
- 白菜
- 8分の1個くらい
- ごぼう
- 1〜半本
- しめじ
- 半パック
- 豚小間肉か豚バラ
- 100〜150グラム
- 顆粒だし
- 小さじ2
- ミックス味噌
- お玉3分の2くらい
- 水
- 5カップくらい
- サラダ油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、アルミホイルを丸めたもので皮をこすりとります。斜め薄切りにして水にさらしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・大根・人参も薄く切り、白菜はざく切り、しめしは石づきを切っておきます。
-
- 3
-
- お鍋を温め油をひき、豚肉をさっと炒めます。豚肉の色が白くなってきたら、水切りしたごぼう・人参・大根・玉ねぎ・しめじを入れざっくりいためます。
-
- 4
-
- 水を加え強火で一煮立ちしたら灰汁を取り除き、顆粒だしと白菜を加え弱火にして15〜20分蓋して煮ます。
-
- 5
-
- 味噌を溶かします。
-
- 6
-
- 味噌を溶かしてから一旦冷ましたべる時温めなおして食べます!出来上がり〜☆
おいしくなるコツ
多めに作って2日目もどうぞ!2日目が美味し〜♡
きっかけ
お野菜たっぷり食べてる欲しくって、娘と親子クッキング♡自分でお野菜切ると美味しさが増すみたい(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません