おいなりさん 酢飯がめんどう 炊いちゃった レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
おいなりさんの皮がもうぎりぎりだ。なんとかしないと、と焦っているところから物語は始まります。
いや、おいなりさんの皮、自分で作れるんだけどさぁ、いざって時の為に買い置きしてるの。 -
2
そのいざ、が今なんだろうけどだめ、炊き立てご飯を用意するのも面倒な日の出来事です。
ネガティブなきっかけはさておきレシピスタート。
生姜に☆がついているのは干し生姜なので、です。 -
3
もちろん生生姜(ややこしいな)でも大丈夫。
千切りにしてよけとく、鷹の爪は種を除いてこれまたよけとく。
ねぎは細かく刻んでこれこれまたまたよけとく。
最後におナス。 -
4
なんでってナスって切ったそばから変色するでしょお。ご飯を炊くのも面倒なひとが色止めなんかすると思う?
は、いいの。縦割り後丸い方に斜めななめの切れ目を入れたら乱れ切り。 -
5
説明がずれこんでますw。
斜め切りは3の絵のように切り口からやるとやりやすいよ、自分の入れた切れ目に惑わされないというかなんというか…。
は、いいの。さてさておいなりさんの皮。 -
6
これは油糖分でぎとぎとにつき、まな板+包丁なんかしません誰がそれ洗うの?って感じ。
は、いいの。
鍋上で直接、非利き手とはさみを使って細切りにするよ。
じゃっく~っとね。 -
7
上手にって、細かく説明するなら横半分に切って短くしてから端からちょきちょき、がいいよ、なんていうかひとはさみでずぱっといけるから。
さあ切り終わったぞふうふう。 -
8
手とキッチンばさみを洗ったら鍋にお酒、生姜、鷹の爪を入れます。
弱めの中火をつけてそれを沸かし蓋して蒸し焼き、ナスに火を通すよ大体5分位かな。 -
9
タイマーが鳴いたらぱかっとな。
あんなにがさがさだったおナスのかさはすっかり減っ…って、見えないわよむわむわむう。
上下を返して再び蓋してもう3分たったら火を止める。 -
10
時間があるなら9でいったん冷ますと味がしっかりしますそうゆう仕組みらしいよ浸透率だかなんだかって科学のお話。
時間がなければそのままでも。
最後に醤油をちょろり入れる。 -
11
おいなりさんの皮って結構味濃いぃけど、おいなりさんの皮味っぱなしの味だと甘すぎるので、です。
それにほら、あんままんまだとばれるでしょお、おいなりさんの皮使いって事が(こっそり)。 -
12
内緒話はさておき、刻んだねぎを最後に入れて、それは薬味の役割もあるので半生程度、温まったらでいいよ、火を止めて出来上がり。
甘辛おいなりさんの皮とおナス、ナイスコンビネーション!
きっかけ
おいなりさん好きの家族のために買い置きしといたおいなりさんの皮。いつかやるぞやるぞと思いつつ3か月位経ってたんですねー。
おいしくなるコツ
おいなりさん好きの家族には、おいなりさんの皮で作ったよと言わないのが親切だと思う、やはし。
- レシピID:1220013669
- 公開日:2016/05/15
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