焼き肉用豚ばら肉をキャベツと木耳とでじっくり焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 焼き肉用豚バラ肉 200g
- 木耳 乾燥時5g
- キャベツ 150g
- 千切りキャベツ ひとつかみ
- 酒 大さじ1
- いいお塩 小さじ半分
- 胡椒 少々
- にんにくすりおろし 1粒弱
作り方
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1
お料理の前にまずはきくらげをもどしておく。
と、こいつはちっこいレンガみたいなキューブタイプだった。堅くてほぐせなかったんでまるごと戻したらぶわっとだよどーすんだこれ。 -
2
と、前にも書いたけどまあその延長戦みたいなもんで。
は、関係ない。
豚バラ肉は小さめに切り分け、丈夫い袋に入れてお塩お酒胡椒にんにく入れてもみもみしたら焼き始めます。 -
3
それはたっぷりの脂を持っているので素ライパン…もとい、油をしかない素のフライパンでオッケー、蓋するよ。
豚に火を通している間にキャベツを刻む。少し小さめのざくざく切り。 -
4
火を通している間に、って表現したけど火力は弱火です。
お肉だってもじっくり弱火で調理すると分厚いそれでもやーらかくおいしく仕上がる、と信じてやまない今日このごろ。 -
5
6分位かけて片面焼いたらひっくり返してもう6分待つ。
豚は冷凍モノのせいか水分たっぷり出るし匂いも気になるので後半蓋はしないどこう。
結構待って、豚に九分型火が通りました。 -
6
さあキャと木耳、入りマースざざざ~。
たっぷりちべたい野菜類が入ったけれどやはし火は弱のまま。
早る気持ちを抑えて心静かになればそーっとゆっくり、パン内をかきますことができますよ。 -
7
じっくりじりじり。キャのしゃくしゃくを大事にしたいのならそれが半透明になった程度で、しっかりくったりさせたいのならも少し炒める。
味見してみて薄いようなら塩を追加してください。 -
8
豚とキャベツの炒めものだが千切りキャベッドしくのはやはし、濃い濃いおかずがしみこんだキャが好きだから。
それにくたくたとしゃくしゃくのコラボもイイんだー。
まあお好みで。
きっかけ
木耳を一気に戻してしまったザ・ファーストデイ。
おいしくなるコツ
弱火でも火であることにはかわりない、いつか火が通るさそしておいしくなるのさと言い聞かせてがまんする。
- レシピID:1220013614
- 公開日:2016/05/04
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- カテゴリ
- 豚バラ肉料理のちょいテク・裏技
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めぐゾー2016/05/27 20:31野菜も、木耳も、豚バラもぉ~♪たっぷりで作ってみましたわぁ~♪今回は…忘れなかったの木耳さんっ(笑)やっぱり美味しいぃ~♪お腹いっぱい食べちゃったぁ~♪ご馳走様