えのきどっさり ハンバーグと食べるハンバーグソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハンバーグ
- 2個
- えのき
- おおかぶ1かぶ
- 玉ねぎ
- 半個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- えのきだけって、いつからこっちの容量が主流んなったんだろおね。
前のあの細っこい方が使い勝手よかったのに二人暮らしには。
は!でもいいレシピ、知ってるんだ。
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- 2
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- 知りたい貴女は1350011559
をチェケラッチョ!
と、お礼を兼ねてひとさまのレシピを宣伝してみました。
は、いいの。生バーグは脂いっぱいっぽいんで素焼きします。
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- 3
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- 最初中火で底面に焦げ目、つけた方が丈夫くなって扱いやすいかな。
空いたところで出てきた脂と玉ねぎを炒めます。
焦げ目がついたらひっくり返して少し火を弱めて蓋して蒸し焼き。
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- 4
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- 5分ほど待ったら蓋を開けてえのきを入れますどさっとな。
おっと、えのきは石突落として三分の長さにしたやつね、先に言えって感じ?
てか2人前におおかぶえのき…。
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- 5
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- 入れる瞬間はいつだって思う、トゥーマッチだと。
けどえのきなんか加熱でぐーんとしょぼんじゃうんだから。
ちょと悲しいけどね。
は、いいの。ハンバーグに触らないように炒めるよ。
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- 6
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- ハンバーグに触らないようにえのきを炒めるって難しいね。
でも両面焦げ目ついてるからよっぽど乱暴しなきゃぁ壊れないよ大丈夫。
さあ味付けだ。
タマエノキめがけて調味料を入れる。
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- 7
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- ところで市販の生バーグなんか買ってきて、手抜きもはなはだしい、なんて言わないで5の絵を見てちょうだいよぅ。
一度に何品も作るのには限界があるって事で…と、エクスキューズを添える。
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- 8
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- 加熱とそして塩分のおかげでえのきはかなりしょぼんでくれました。
全体にソースやら醤油やらの色がついたら出来上がり。
レタスがあればしいて、そこに四分の量ずつタマエノキをしく。
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- 9
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- の、上にバーグを乗せて残りの四分のタマエノキを。
なんでそんな細かい事いうかっていうとしょぼんだってもタマエノキが多いので、全部乗せたらバーグが見えなくなっちゃうでしょ。
おいしくなるコツ
タネからおいしいハンバーグを作るコツを誰か教えてください。
きっかけ
生バーグが安かった。自分でひき肉買ってきて他の材料入れてこねこねする経費よりもはるかに。買うしかないっしょ。
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