食中毒予防♪お肉を触らず作る!手羽元のカオマンガイ レシピ・作り方

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Seika A
圧力鍋一つで簡単に作れます♪
鶏肉に触れずに作れるので、食中毒の心配もなく、後片付けも楽チン。
でも食べる時には、手でモリモリと食べたくなっちゃうかも。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ジャスミンライス
2合
360ml
手羽元
9本
生姜
1.5片~2片
ニンニク
2片
コンソメ ※粉末が便利です
4.5g
白コショウ ※なければ、不要
少々
日本酒
小さじ2
A 水
大さじ1
A 日本酒
大さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A ナンプラー
大さじ2
A 生姜
小さめ1片
A にんにく
大きめ1片
A シャンツァイ(香菜)の根と茎
みじん切りで大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ジャスミンライス(タイ米)は2,3回サッと水洗いして、圧力鍋に入れ、水を注ぎ入れる。
  2. 2
    手羽元をパックからそのまま上に落とす。

    ※冷凍の場合もそのままでOKです。
  3. 3
    生姜はなるべく細かいみじん切りにする。
    Aの生姜も同様。

    ニンニクはガーリッククラッシャーを使うか、叩いてからみじん切りにする。
    Aのニンニクも同様。
  4. 4
    コンソメは1つまみだけ小さなフライパンに移しておく。

    生姜、ニンニクをお肉の上に乗せ、白コショウ、残りのコンソメ、日本酒を振りかけて蓋をして中火で加熱する。
  5. 5
    圧力がかかり始めてから少し火を弱めてフロートが回る状態を保ちながら4分間加熱する。

    火を止めて、そのまま減圧する。
  6. 6
    先程の小さめのフライパンにAの水、日本酒、オイスターソース、ナンプラーの半分を加えて混ぜながら加熱する。少し沸騰させて水分を飛ばし、火を止める。
  7. 7
    熱いうちにみじん切りのニンニク、ショウガを加え、ナンプラーの残りを加える。
    最後に粗熱が取れたらみじん切りのシャンツァイを加える。
  8. 8
    お皿に炊きたてのジャスミンライスと鶏肉を盛りつけ、タレをかけて完成です。(残りは器に入れて、添える)

おいしくなるコツ

もも肉よりも脂が少なく、肉汁も出ないので、ごはんがアッサリしやすいです。そのためタレにはオイスターソースやコンソメを加えて味に深みを加え、生姜とニンニクの辛さだけで作るのがポイント。また酸味や砂糖を加えなくても合います。

きっかけ

お肉を包丁で切ることなく、圧力鍋一つで調理しようと思って、手羽元を使って作りました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理夏バテ対策圧力鍋で作るごはん・パスタ料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
タイ料理 エスニック料理 海南鶏飯 シンガポールチキンライス 圧力鍋一つで作る料理
料理名
圧力鍋で作る鶏手羽元のカオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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