干し椎茸とあさりしぐれ煮と筍炊きこみ御飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
干し椎茸の旨味たっぷり〜!あさりしぐれ入でほんのり甘目の炊きこみ御飯です(o^^o)

材料(4〜5人分)

筍(アク抜き済み)
半分くらい
スライス干し椎茸
ひとつかみ
にんじん
5〜7センチ
油揚げ
2枚
あさり佃煮
大さじ3くらい
顆粒鶏ガラスープの素
4.5㌘
白だし
大さじ2
お米
2合
2カップ弱

作り方

  1. 1
    2カップの水でスライス干し椎茸を戻しておきます。椎茸が柔らかくなったら取り出し、小さく切ります。筍・人参も小さく切っておきます。
  2. 2
    油揚げも薄く小さく切ります。
  3. 3
    研いだお米・顆粒鶏ガラ・白だし・あさりしぐれ煮を入れ、椎茸の戻し汁を2合のラインより少なめになるよう入れ、サッと混ぜ合わせます。
  4. 4
    切った干し椎茸・筍・人参・油揚げを入れ炊飯スイッチを押します!
  5. 5
    たきあがったら、ざっくり混ぜ合わせて出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

しぐれ煮の量や味の濃さで、白だしの量を調節してね!!

きっかけ

じいちゃんばあちゃんがいつもお取り寄せしてるあさりのしぐれ煮で、旬の筍と具をたっぷり入れて炊き込みご飯にしました!!

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見のお弁当夕食の献立(晩御飯)たけのこあさり
関連キーワード
あさりしぐれ たけのこ たけのこご飯 味ごはん
料理名
あさりしぐれ煮干し椎茸筍人参の炊きこみ御飯

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする