旬の味♪ごはんのお供しっかり味の筍煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ごはんのおかずになるようにしっかり味の染み染み煮物にしました(o^^o)味付けも作り方もめちゃ簡単っ!!しっかり味なのでお弁当にもぴったりです♡
みんながつくった数 15

材料(2〜4人分)

筍(アク抜き済み)
1本くらい
1カップ
顆粒だし
小さじ2
三温糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    下茹でしてある筍を7〜8㍉の厚さに切っておきます。
  2. 2
    小さく深めのフライパンに、水・顆粒だし・三温糖・醤油を入れ火にかけます。
  3. 3
    切った筍を加え、一煮立ちさせます。
  4. 4
    一煮立ちしたら、アルミホイルで落し蓋をして中火弱くらいで6〜8分煮ます。
  5. 5
    火を止め、煮汁にしっかり漬けたまま冷まします。出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

冷ます時途中で1回ひっくりかえし、しっかり煮汁につかるように冷ましましょう!

きっかけ

旬の筍の下処理済みをじぃじにもらったので、シンプルだけど御飯のおかずになるようしっかり味にしました♡

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食黒・茶系のおかず
関連キーワード
たけのこ消費 簡単 煮物 冷めても美味しい
料理名
ごはんのお供にしっかり味の筍煮

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/07 22:02
しっかりお味が付きました!
ゆみゆみ7
2021/06/30 19:25
お弁当にも取り分け、美味しく頂きました(*^^*) ごちそうさまでした♪
ぼーずの母ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする