食品乾燥機でフルーツレザーの作り方 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- りんご 1玉
- オレンジ 1玉
- レモン汁 レモン半玉
作り方
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1
りんご、オレンジ、レモンを用意します。
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2
りんごの皮を剥き、芯を除きます。
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3
オレンジの皮を剥きます。
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4
4等分に切り、白い芯を取ります。
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5
レモンは使用する半分を切り、果汁を採ります。
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6
下準備した果物をミキサーにかけます。
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7
十分ミキサーにかけピューレ状になってます。
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8
いよいよ食品乾燥機で乾燥の準備です。
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9
食品乾燥機トレイに合わせてクッキングシートをカットします。
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10
大体長さを合わせて折っておくとシートが合わせやすいです。
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ピューレ状になった果物を流し込みへらで厚さ約3㎜位に伸ばします。
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12
乾燥の工程に入ります。
温度は45度(酵素が無くならない為)
6時間事の重量の変化を見ます。 -
13
乾燥前重量454g
6時間後107g
まだしっとりした状態です。 -
14
12時間後 85g
表面は乾き触ると弾力のある硬さです。 -
15
クッキングシートから綺麗に剥がせるようになれば完成です。
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16
必要な分を切って分けましょう。
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17
余ったらジップロック等で保存してください、冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
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18
自家製フルーツレザーの完成、フルーツそのものの甘味や酸味を感じる、とってもヘルシーなお菓子です。
きっかけ
余ったり、熟れすぎた果物があれば まとめてフルーツレザーに! 乾燥させて水分を飛ばすので保存食にもなります。
おいしくなるコツ
食品乾燥機でフルーツレザーを作れるか試してみたくて行ったところ美味しくできました。 野菜と果物でも同じように作ることができます。
- レシピID:1220013177
- 公開日:2016/04/07
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- カテゴリ
- その他の調理器具
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