抹茶チョコパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 万能カップ5
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- 抹茶 大さじ2
- エサンテ 大さじ2
- お湯 約130cc
- 板チョコ(割っておく) 1~2枚
作り方
- 1 中フライパンをIR保温55℃で温め始める。FPにドゥブレードをセットして、お湯とチョコ以外の材料を入れる。
- 2 FPを回しながら、お湯を注ぎ口から2杯半入れながらこねる。様子を見ながら、お湯の量を調節する。一塊になったら、連続で2分こねる。
- 3 中フライパンに分量外のエサンテをひいて、こねあがった生地を入れてIR保温55℃で25~30分、約2倍の大きさになるまで1次発酵させる。(タオルをかけると効果的)
- 4 粉を振るった台に出して、手でガス抜きをする。8等分にして、それぞれにチョコを入れながら丸める。
- 5 再びIR保温55℃で20分2次発酵させる。20分以上発酵させると、生地の中からチョコが溶けでちゃうかも!
- 6 IR160℃で18分焼き上げる。
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無水鍋と電磁調理器とフードプロセッサー使用!