抹茶チョコパン レシピ・作り方

抹茶チョコパン
  • 1時間以上
musuilove
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抹茶とチョコの相性抜群です!簡単にパンが作れますよ!子どもにもオススメです♡
無水鍋と電磁調理器とフードプロセッサー使用!

材料(8個人分)

  • 強力粉 万能カップ5
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 抹茶 大さじ2
  • エサンテ 大さじ2
  • お湯 約130cc
  • 板チョコ(割っておく) 1~2枚

作り方

  1. 1 中フライパンをIR保温55℃で温め始める。FPにドゥブレードをセットして、お湯とチョコ以外の材料を入れる。
  2. 2 FPを回しながら、お湯を注ぎ口から2杯半入れながらこねる。様子を見ながら、お湯の量を調節する。一塊になったら、連続で2分こねる。
  3. 3 中フライパンに分量外のエサンテをひいて、こねあがった生地を入れてIR保温55℃で25~30分、約2倍の大きさになるまで1次発酵させる。(タオルをかけると効果的)
  4. 4 粉を振るった台に出して、手でガス抜きをする。8等分にして、それぞれにチョコを入れながら丸める。
  5. 5 再びIR保温55℃で20分2次発酵させる。20分以上発酵させると、生地の中からチョコが溶けでちゃうかも!
  6. 6 IR160℃で18分焼き上げる。

きっかけ

抹茶のパンが食べたくて!

  • レシピID:1220013168
  • 公開日:2016/03/07
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