坦々鍋が余ったら…もちろんリメイクは坦々メ~ン!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 坦々鍋の素、というものを使うと坦々麺のスープがベースのこっくり濃い濃いなお鍋ができます、というのは誰でもたぶん、見てとれるだろうねパッケージから。
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2
試しに作ってみたけどやっぱなんか、坦々スープには麺が入ってなくっちゃぁ、っていうのがきっかけ。
きっかけ欄があるのにここに書くのは、撮った写真から記憶がまざまざしてくるから。 -
3
は、さておき、坦々鍋の素の裏のいう、必要なお水は400ccですが、2人前のラーメンにそれccでは足りないと思うんだよね。
ってことで1.5倍必要とします。鍋で沸かし始めるよ。 -
4
お豆腐はどうせ温めるしでレンジであちちになるまでチンして水切りとします、白菜はざく切り。
鍋スープも入れてことこと煮ること30分。熱源のいらない真空調理器、シャトルシェフが便利。 -
5
白菜がお好みのぐずぐず度になったら味見する。
鍋つゆの素が指定したccよりも多く入れたしそれよりラーメンのつゆって濃い方がおいしいからね、と、中華味ならこれにおまかせ!と思って→ -
6
いるウェイパーの力を借ります。現行ではシャンタンだっけ?ないらしいよねこの赤い缶はエニモア。
えにうぇい!香辣脆でお好みの辛さに仕上げたらもうほぼダンみたいなもんだ。 -
7
中華麺をゆでてしっかりお湯きり。
丼にスープをたっぷり入れて麺をそこへ。お箸でしゃぶしゃぶするみたいに少し泳がせると麺どうしがっつりくっつかなくていい。 -
8
最後に…あぁ、カタチがすでになくなりそうだが…具材を表面にトッピングしたら出来上がり。
麺が延びないうちにどうぞ。
きっかけ
中華な味の鍋つゆって、やっぱなんか、なんかなんとなく、求めるタイプの鍋にはならない気がするんだ。なのに買ってしまうのはたぶん好奇心おおせいだから。
おいしくなるコツ
コツなんかほとんどない。えっとじゃあ、香辣脆(シャンラーツィー)って何、って人へ。 老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。 楽天さんでも買えますよ。たぶん関連商品に上がったと思う。
- レシピID:1220013159
- 公開日:2016/03/05
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