アプリで広告非表示を体験しよう

エコ♪たっぷり大根と長ねぎの青いところ味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
大根沢山もらったら味噌汁♡大根とネギだけだからさっと作れて、余りがちな長ネギの青い部分を使うので、冷蔵庫の整理にもなっちゃいます〜(o^^o)エコレシピ☆

材料(4〜5人分)

大根
6~8㌢くらい
長ねぎの青い所
2本分
3カップ
顆粒だし
小さじ1
赤味噌
お玉半分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、いちょう切りの薄切りにします。
  2. 2
    お鍋に、水・大根・顆粒だしを入れ蓋して火にかけます。煮立ったら弱火にして大根が、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    味噌を溶いたら火を消し、斜め薄切りにしたネギの青いところを入れ蓋して5分くらいおきます。出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

ネギは余熱でOK(^^)

きっかけ

もらった大根消費と残ってた長ネギの青い部分で、味噌汁を作りました!

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理味噌
関連キーワード
簡単 エコ 節約 大根消費
料理名
大根たっぷり長ネギの青いとこ入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする