エコ♪たっぷり大根と長ねぎの青いところ味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根
- 6~8㌢くらい
- 長ねぎの青い所
- 2本分
- 水
- 3カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 赤味噌
- お玉半分くらい
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、いちょう切りの薄切りにします。
-
- 2
-
- お鍋に、水・大根・顆粒だしを入れ蓋して火にかけます。煮立ったら弱火にして大根が、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 味噌を溶いたら火を消し、斜め薄切りにしたネギの青いところを入れ蓋して5分くらいおきます。出来上がり〜☆
おいしくなるコツ
ネギは余熱でOK(^^)
きっかけ
もらった大根消費と残ってた長ネギの青い部分で、味噌汁を作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません