エコ♪たっぷり大根と長ねぎの青いところ味噌汁♡ レシピ・作り方

エコ♪たっぷり大根と長ねぎの青いところ味噌汁♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
大根沢山もらったら味噌汁♡大根とネギだけだからさっと作れて、余りがちな長ネギの青い部分を使うので、冷蔵庫の整理にもなっちゃいます〜(o^^o)エコレシピ☆

材料(4〜5人分)

  • 大根 6~8㌢くらい
  • 長ねぎの青い所 2本分
  • 3カップ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 赤味噌 お玉半分くらい

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、いちょう切りの薄切りにします。
  2. 2 お鍋に、水・大根・顆粒だしを入れ蓋して火にかけます。煮立ったら弱火にして大根が、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 味噌を溶いたら火を消し、斜め薄切りにしたネギの青いところを入れ蓋して5分くらいおきます。出来上がり〜☆

きっかけ

もらった大根消費と残ってた長ネギの青い部分で、味噌汁を作りました!

おいしくなるコツ

ネギは余熱でOK(^^)

  • レシピID:1220013149
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理味噌
関連キーワード
簡単 エコ 節約 大根消費
料理名
大根たっぷり長ネギの青いとこ入り味噌汁
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る