卵かけご飯用醤油で簡単♪鰹のたたきでてこね寿司♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
鰹のたたきを使って簡単にサッとてこね寿司♪おもてなしにもピッタリです!!卵かけ用醤油使用で漬けだれめちゃ簡単~(^^)v

材料(2人分)

鰹のたたき
120〜150㌘くらい
炊きたてご飯
1合
寿司酢
40~50ml
たまごかけご飯用醤油
大さじ2~2半
みりん
大さじ1~1半
甘酢漬け生姜
大さじ2くらい
かいわれ大根
10~20本

作り方

  1. 1
    卵かけ用醤油とみりんを合わせておきます。これで漬けだれOK!
  2. 2
    炊きたてご飯に寿司酢を回しかけてサッと混ぜ、合わせておいた醤油みりんの漬けだれから大さじ1くらいすくい取りご飯にかけしっかり混ぜます!!
  3. 3
    鰹のたたきを薄く切り漬けだれに漬けておきます。
  4. 4
    ご飯がしっかり冷めたら、鰹の漬けの半分くらいをご飯に混ぜちゃいます。
  5. 5
    ご飯をどんぶりに盛り、残り半分の鰹漬けを上に乗せます。
  6. 6
    生姜の甘酢漬けの千切りとかいわれを散らし、真ん中にもたっぷり生姜の甘酢漬けを乗せたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

ご飯に漬けだれで味を付けておくのですが、量はお好みで調節してね~!!

きっかけ

美味しそうな鰹のたたきを買ったので!!

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他の寿司ひな祭りちらしずしかつお夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たまごかけ醤油 ひなまつり かつおのたたき 簡単
料理名
卵かけ用醤油で簡単鰹のたたきでてこね寿司

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする