絶品!詰め物にこだわったマッシュルームのグリル レシピ・作り方

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Seika A
ブルーチーズやドライトマトなど、ちょっと詰め物にこだわったマッシュルームの絶品グリル。

材料(1~3人分)

マッシュルーム
6個
A ドライトマト ※刻んだものを使用
大さじ1
A 水
大さじ1
A ニンニク
1/3片
A イタリアンパセリまたはパセリ
刻んで山盛り大さじ1
A シュレッドチーズ(ピザ用チーズなど)
山盛り大さじ1
A ブルーチーズ
大さじ1/2
A 炒め玉葱 ※みじん切りを飴色に炒める
1/4個分
A 黒コショウ・塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
2まわし

作り方

  1. 1
    マッシュルームは、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーや布巾で汚れを拭き、軸とカサを分けておく。
  2. 2
    軸の部分はみじん切りにする。

    ニンニクは、ガーリッククラッシャーで潰すか、包丁で潰してからみじん切りにする。

    イタリアンパセリもみじん切りにする。
  3. 3
    ドライトマトはみじん切りして耐熱容器に入れ、水を加えてレンジ500Wで2~30秒加熱。
  4. 4
    Aの材料を全て合わせ、良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    Aを6等分し、マッシュルームの穴に詰めてから、更に山盛りになるよう乗せる。
  6. 6
    グラタン皿など耐熱容器に並べるか、オーブントースターの天板に並べ、オリーブオイルを細く2まわしかける。
  7. 7
    グリルやオーブントースター等で、なるべく弱い火加減でじっくりと焦げめがつくまで焼く。

    グリルの場合は、弱火で20~30分。焦げそうな時には、上にアルミホイルをかける。

おいしくなるコツ

ドライトマトは水を入れてレンジで短時間で戻して、柔らかく独特の食感を引き出す。

きっかけ

マッシュルームを買ってきたので、詰めものにこだわって作りました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
マッシュルームおもてなしもう一品クリスマスオードブルワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
チーズ詰めマッシュルームのグリル ワインのおつまみ パーティーメニュー 前菜 お弁当おかず
料理名
マッシュルームのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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