圧力鍋♪芽キャベツと里芋の鶏むねクリームシチュー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
栄養たっぷり芽キャベツ入りの簡単シチュー♪じゃが芋の代わりに冷凍里芋入れました!(^^)!皮剥く手間も無くめっちゃ簡単あっという間にできちゃいます~!!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鶏むね肉
300㌘
玉ねぎ
1個
人参
1本~1本半
冷凍里芋
6~8個
芽キャベツ
10~12個
3カップ
牛乳
1カップ半
クリームシチューのルウ
1箱弱~1箱
サラダ油
小さじ半~1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1㌢幅くらいのくし切りに、人参を1~2㌢くらいに切り、鶏むねは小さ目の1口大に切っておきます。
  2. 2
    圧力鍋を温め油をひきむね肉を炒め、少し色が変わったら、人参・玉ねぎも加えサッと炒めます。
  3. 3
    水を加え沸騰したら灰汁を取り除きます。冷凍里芋を加え蓋して圧がかかってから5分煮て火を消し、自然に圧が抜けるまで放置します。
  4. 4
    洗った芽キャベツを耐熱容器に入れラップし、1分30秒レンジでチンしておきます。
  5. 5
    圧力鍋の圧が抜けたら牛乳とルウを入れ弱火で煮溶かします。しっかりルウが溶けたら芽キャベツを加え2~3分煮ます。出来上がり~☆
  6. 6
    我が家の圧力鍋は、高・低の2段階式なのですが、今回高で5分加圧→放置しました!!お手持ちの圧力鍋で調節してね♪

おいしくなるコツ

時間がある場合は仕上がってから、一旦冷ますと味が落ち着いて美味しくなります(^^♪ルウの量はお好みで調節してね!!

きっかけ

ばあちゃんちで沢山とれた芽キャベツで、超手抜きクリームシチュー♡じゃが芋が無かったので冷凍室に有った冷凍里芋で作ったら、手間いらずでした(^^♪

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー芽キャベツ里芋冬のおもてなし料理圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
圧力鍋 簡単 むね肉 シチュー
料理名
芽キャベツと里芋と鶏むねのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/15 21:05
具沢山で美味しいシチューができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする