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枝豆と有頭海老のニンニク炒め レシピ・作り方

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Seika A
冷凍のエビや枝豆を使って、簡単に作れる週末のごちそうです。

材料(2人分)

冷凍の枝豆
20鞘
冷凍の有頭海老
8尾
ニンニク
2片
エキストラバージンオリーブオイル
25ml(大さじ2弱)
白ワイン
大さじ1
岩塩
少々
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    海老と枝豆は流水もしくは水に浸けて解凍する。
  2. 2
    枝豆は鞘から豆を出しておく。

    海老は尻尾の先と頭を残して殻をむく。背に浅く切込みを入れて背ワタも取り出す。
  3. 3
    フライパンにオイルを注ぎ、少し粗めにみじん切りしたニンニクを加えてから火をつけて炒める。
  4. 4
    枝豆も加え、ニンニクの香りがしてきたら海老を入れる。
  5. 5
    白ワインを入れてフライパンをよく振って乳化させ、塩コショウをしてできあがり。

    ※生エビを使う場合は、白ワインを入れたら蓋をして海老に火を通す。

おいしくなるコツ

加熱済みのエビは温める程度に炒めれば良いので、サッと高温で火を通すのがコツ。

きっかけ

作ってみたらおかずが物足りなそうだったので、冷凍庫の食材で献立に1品追加しました。

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単夕食彩鮮やかワインに合うおつまみおせちの海老料理
関連キーワード
ガーリックシュリング 大蒜炒め アクアパッツァ ワインに合うおかず
料理名
海老と枝豆のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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