枝豆と有頭海老のニンニク炒め レシピ・作り方

枝豆と有頭海老のニンニク炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
冷凍のエビや枝豆を使って、簡単に作れる週末のごちそうです。

材料(2人分)

  • 冷凍の枝豆 20鞘
  • 冷凍の有頭海老 8尾
  • ニンニク 2片
  • エキストラバージンオリーブオイル 25ml(大さじ2弱)
  • 白ワイン 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 海老と枝豆は流水もしくは水に浸けて解凍する。
  2. 2 枝豆は鞘から豆を出しておく。

    海老は尻尾の先と頭を残して殻をむく。背に浅く切込みを入れて背ワタも取り出す。
  3. 3 フライパンにオイルを注ぎ、少し粗めにみじん切りしたニンニクを加えてから火をつけて炒める。
  4. 4 枝豆も加え、ニンニクの香りがしてきたら海老を入れる。
  5. 5 白ワインを入れてフライパンをよく振って乳化させ、塩コショウをしてできあがり。

    ※生エビを使う場合は、白ワインを入れたら蓋をして海老に火を通す。

きっかけ

作ってみたらおかずが物足りなそうだったので、冷凍庫の食材で献立に1品追加しました。

おいしくなるコツ

加熱済みのエビは温める程度に炒めれば良いので、サッと高温で火を通すのがコツ。

  • レシピID:1220013053
  • 公開日:2016/04/04
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カテゴリ
むきえび簡単夕食彩鮮やかワインに合うおつまみおせちの海老料理
関連キーワード
ガーリックシュリング 大蒜炒め アクアパッツァ ワインに合うおかず
料理名
海老と枝豆のにんにく炒め
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