カレー粉が香るミニアスパラガスのサラダ・前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
箸休めや前菜にピッタリの食欲を刺激するスパイシーなアスパラガス。
たくさん作ればホットサラダにもなります。

材料(1~2人分)

ミニアスパラガス
6~8本
カレー粉 (SB 赤缶を使用)
2つまみ
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ミニアスパラガスは下を少し切り落として、塩(分量外)を入れた熱湯で少し硬めに茹でる。
  2. 2
    温かいうちに2等分に切って、ビニール袋に入れ、オリーブオイルを加えて馴染ませる。
  3. 3
    アスパラの真上にカレー粉をパラパラと振り、岩塩を少しかけたら袋の中で和えて、10分ほどそのまま置いてできあがり。
  4. 4
    ※分量は箸休めや前菜用です。サラダとして作る際は、1パックのミニアスパラにカレー粉は小さじ2/3程度。

    ※写真はレシピID:1220013040の海老の前菜と一緒に2点盛り

おいしくなるコツ

香りが飛ばないよう袋の空気を抜いて閉じておき、そのまま10分ほど置くことで味を馴染ませるのがポイント。

きっかけ

前菜として作りました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
アスパラ前菜・サラダお疲れ気味の方ホットサラダ・温野菜すきまおかず
関連キーワード
前菜 オードブル 疲労回復 お弁当おかず すきまおかず 冷めても美味しい 常備菜 作り置きおかず
料理名
カレー粉が香るアスパラガスのサラダ・前菜

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする