カレー粉が香るミニアスパラガスのサラダ・前菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニアスパラガス
- 6~8本
- カレー粉 (SB 赤缶を使用)
- 2つまみ
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- ミニアスパラガスは下を少し切り落として、塩(分量外)を入れた熱湯で少し硬めに茹でる。
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- 2
- 温かいうちに2等分に切って、ビニール袋に入れ、オリーブオイルを加えて馴染ませる。
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- 3
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- アスパラの真上にカレー粉をパラパラと振り、岩塩を少しかけたら袋の中で和えて、10分ほどそのまま置いてできあがり。
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- 4
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- ※分量は箸休めや前菜用です。サラダとして作る際は、1パックのミニアスパラにカレー粉は小さじ2/3程度。
※写真はレシピID:1220013040の海老の前菜と一緒に2点盛り
おいしくなるコツ
香りが飛ばないよう袋の空気を抜いて閉じておき、そのまま10分ほど置くことで味を馴染ませるのがポイント。
きっかけ
前菜として作りました。
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たくさん作ればホットサラダにもなります。