カレー粉が香るミニアスパラガスのサラダ・前菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニアスパラガス 6~8本
- カレー粉 (SB 赤缶を使用) 2つまみ
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
- 岩塩 少々
作り方
- 1 ミニアスパラガスは下を少し切り落として、塩(分量外)を入れた熱湯で少し硬めに茹でる。
- 2 温かいうちに2等分に切って、ビニール袋に入れ、オリーブオイルを加えて馴染ませる。
- 3 アスパラの真上にカレー粉をパラパラと振り、岩塩を少しかけたら袋の中で和えて、10分ほどそのまま置いてできあがり。
-
4
※分量は箸休めや前菜用です。サラダとして作る際は、1パックのミニアスパラにカレー粉は小さじ2/3程度。
※写真はレシピID:1220013040の海老の前菜と一緒に2点盛り
きっかけ
前菜として作りました。
おいしくなるコツ
香りが飛ばないよう袋の空気を抜いて閉じておき、そのまま10分ほど置くことで味を馴染ませるのがポイント。
- レシピID:1220013041
- 公開日:2016/03/31
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たくさん作ればホットサラダにもなります。