大根たっぷりなめこのお味噌汁♡ レシピ・作り方

大根たっぷりなめこのお味噌汁♡
  • 約10分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
たっぷりの大根と食感のいい株なめこのお味噌汁です!!

材料(3~5人分)

  • 大根 10㌢くらい
  • 株なめこ(大) 半分
  • 3カップ
  • 顆粒だし 小さじ1半
  • 赤味噌 お玉半分くらい

作り方

  1. 1 大根を5㍉幅の棒状に切りお鍋に入れ、水と顆粒だしを入れ蓋して火にかけます。
  2. 2 沸騰したら3分くらい煮ます。
  3. 3 火を消し、味噌をすくったお玉をお鍋の中に浸したまま蓋をして2~3分置きます。
  4. 4 味噌がふやかったらサッと溶かします。
  5. 5 再び火をつけ石づきを切ってサッと洗ったなめこを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり~☆

きっかけ

たっくさんいただいた大根がまだまだ残ってるので(#^.^#)お味噌汁にたっぷり入れました!

おいしくなるコツ

お味噌の量はお好みで調節してね~!!作り立ても美味しいですが、少し置いて大根に味が染み染みになってからもおいしいよ☆

  • レシピID:1220013033
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)なめこ
関連キーワード
簡単 大根消費 汁物 赤出汁
料理名
大根たっぷりなめこ味噌汁
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る