大根たっぷりなめこのお味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根 10㌢くらい
- 株なめこ(大) 半分
- 水 3カップ
- 顆粒だし 小さじ1半
- 赤味噌 お玉半分くらい
作り方
- 1 大根を5㍉幅の棒状に切りお鍋に入れ、水と顆粒だしを入れ蓋して火にかけます。
- 2 沸騰したら3分くらい煮ます。
- 3 火を消し、味噌をすくったお玉をお鍋の中に浸したまま蓋をして2~3分置きます。
- 4 味噌がふやかったらサッと溶かします。
- 5 再び火をつけ石づきを切ってサッと洗ったなめこを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり~☆
きっかけ
たっくさんいただいた大根がまだまだ残ってるので(#^.^#)お味噌汁にたっぷり入れました!
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで調節してね~!!作り立ても美味しいですが、少し置いて大根に味が染み染みになってからもおいしいよ☆
- レシピID:1220013033
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- 大根たっぷりなめこ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おとは22020/01/20 18:53美味しく出来ました