作り置きおかず・おつまみに★鶏肉の旨甘辛煮 レシピ・作り方

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Seika A
まとめて作って冷蔵・冷凍保存して食べたい時に食べるおかず。お弁当にもおつまみにも便利。
おにぎりに、丼に、うどんに、アレンジも自在!

材料(-人分)

鶏肉 むね肉、もも肉
各2枚 計4枚
A ニンニク
小さめ2片
A 赤ワイン
70ml
A 日本酒
30ml
鍋に薄く塗る程度
みりん
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2~1
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ2
七味唐辛子 ※お好みで
食べる際に適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと水分を吸い取る。
    ※加熱時に出てくるアクの量や鶏の臭みが抑えられます。

    一口大に切る。
    もも肉に余分な脂が付いている時は削ぎ切る。
  2. 2
    ニンニクはガーリッククラッシャーで潰して、Aの酒類に加え良く混ぜる。

    肉とAをジッパー付保存袋に入れて冷蔵庫で1晩漬ける。
  3. 3
    鍋に薄く油を塗ってから温め、お肉を漬け汁ごと入れ強火で表面の色が変わるまで加熱する。
    漬け汁に出た肉汁がアクになるので、なるべく掬い取る。
  4. 4
    みりんを加えてしばらく加熱し、オイスターソースと醤油大さじ2を加えて煮ていく。
    鶏肉にしっかりと火が通ってから、残りの醤油と豆板醤を加えて煮詰めていく。
  5. 5
    ちょうど良い味の濃さになったら、Bの水溶き片栗粉を回しいれて良く混ぜ、しばらく強火で煮詰めてできあがり。
  6. 6
    粗熱を取って小分け保存し、食べる時にレンジ等で温めて七味や山椒をかけてどうぞ。
  7. 7
    <アレンジ例>
    丼ごはんに、お肉と汁と一緒にかけて卵黄を乗せてどんぶりに。

    蒸し野菜・茹で野菜にかけても美味しく楽しめます。

おいしくなるコツ

お肉を切る前に、肉汁を洗い流してしっかり拭くことが肉の臭みを減らすポイント。

きっかけ

おつまみに市販の冷凍食品を食べる機会が増えていることに気が付いて、お肉だけの料理を作り置きしておけばおつまみやアレンジして便利に使えるかと思って。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず鶏丼簡単おつまみ照り焼きチキン前日に作り置き
関連キーワード
作り置きおかず 保存おかず 鶏丼 おにぎりの具
料理名
鶏肉の旨甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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