おつまみやパンに♪濃厚レバーペースト(レバーパテ) レシピ・作り方
材料(小瓶2瓶分/人分)
- レバー
- 250~300g
- 牛乳
- 適量
- ニンニク
- 1/2片
- 玉葱
- 1/2個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ワイン(赤・白どちらでも可)
- 50ml
- タイム なければローリエ1枚
- 3~4本
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 小さじ1/3
- ブランデー なければウイスキー
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- レバーは牛乳に浸したあと、丁寧に血抜きする。
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- 2
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- みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、火が通ったらワインとタイムを加えて煮詰める。
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- 3
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- 水分がなくなったら、タイムを取り出し粗熱を取り生クリームを加えて温度を下げる。
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- 4
- 塩、胡椒、ウイスキー、レバーを加えて、ハンドブレンダーでペースト状にして、更にフライパンに戻して水分がなくなるまで加熱する。
少し粗めになりますが、フードプロセッサーでも可
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- 5
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- フライパンを弱火にかけて、木べらで混ぜながらじっくり20~30分火を入れる。
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- 6
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- 水分がなくなってきたら、再度ハンドブレンダーで滑らかなペースト状になるまで丁寧に潰す。
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- 7
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- 潰す前より水分が増えて柔らかくなるので、フライパンに戻して好みの硬さになるまでヘラで混ぜながら水分を飛ばしていく。
最後にバターを加えて良く混ぜてできあがり。
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- 8
- なるべく空気が入らないように、トントンと叩きながら瓶など容器に詰める。
食べる時に再度黒コショウを挽くと美味しいです。
おいしくなるコツ
しっかりと滑らかなペーストになるまで潰すことがポイント。
ミキサーやブレンダーがなければ包丁でぶつ切りにして加熱し、濃し器やザルに木べらを使って押し潰すように濾す。
きっかけ
レバーをたくさん買ってきた際に作りました。
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手作りで美味しいレバーペーストです。