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キャベツたっぷり☆ふわふわ肉団子のヘルシースープ レシピ・作り方

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Seika A
フードプロセッサーを使えば簡単に作れるスープ。
ふわふわの肉団子には隠し味にツナ缶を使って、旨みたっぷり具だくさんスープです。

材料(6人分)

700ml
キャベツ
1/8~1/6個
A 生姜
1片
A 鶏むね肉
小さめ1枚(180~200g)
A 玉葱
1個
A ツナ缶 ※ノンオイル
1缶
A 砂糖 ※きび砂糖を使用
小さじ1/4
A 黒コショウ
小さじ1/3
A ガーリックパウダー ※お好みで加える
少々
A 小麦粉
大さじ4
コンソメ
1個
醤油
大さじ1
長葱の青い部分、もしくは小ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にざく切りにしたキャベツを隙間なく敷き詰め、圧力鍋なら水は半量を注ぎ、普通の鍋なら全量の水を加えて柔らかくまで煮る。

    ※圧力鍋なら3~5分圧力をかけて減圧後、残りの水を追加。
  2. 2
    ※野菜や肉は先に適当のサイズに切ってからフードプロセッサーに入れると良いです。

    ※鶏肉1枚が大きい場合は、残しておくか、一口大に切って片栗粉を薄くまぶして鍋に具として加える。
  3. 3
    生姜、鶏肉など記載順にその都度スイッチを入れて、Aをフードプロセッサーに入れて刻み混ぜていく。
  4. 4
    鍋にコンソメと醤油で味をつけてから、キャベツを脇に寄せて、沸騰させる。
    スプーンで掬った肉団子を落とし入れていく。
  5. 5
    肉団子に火が通ったら、器に盛り小口切りにした葱をあしらって完成です。
  6. 6
    優しい味わいの具だくさんスープになるので、薬味には七味唐辛子を用意しておくと味を変えて二度楽しめます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合は、むね肉の挽肉を使用。生姜はすりおろし、玉ねぎは半分すりおろし、半分はなるべく細かくみじん切りにして混ぜるとふんわりできます。

きっかけ

食欲がなくても食べられそうなお肉も野菜も入ったスープを作ろうと思って。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープミートボール・肉団子食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理和風スープ
関連キーワード
病み上がり 病中病後 疲労回復 フードプロセッサーで作る 具だくさんスープ 低カロリースープ
料理名
ムネ肉とツナでふわふわ肉団子のヘルシースープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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