野菜たっぷりヘ♪あぐー豚と野菜のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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Seika A
白菜の葉もスライスした大根もお餅も一緒に、しゃぶしゃぶで食べる豚しゃぶ。
ヘルシーで野菜がたっぷり食べられます。
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

昆布水 ※昆布を一晩浸けた天然水
鍋2/3杯分
豆腐
1丁
アグー豚しゃぶしゃぶ用(他の豚肉でも可)
300g前後
白菜
6~8枚
大根
7cm前後
かつお節
少々
ポン酢などお好みのタレ
適量
しゃぶしゃぶ餅 ※切り餅を薄く切っても可
12枚

作り方

  1. 1
    鍋の半分より少し上まで昆布水を注ぎ、8等分に切った豆腐を入れて弱めの中火にかける。
  2. 2
    白菜は芯と葉を分けて、芯の部分を切って鍋に加える。

    葉の部分は、大きめのざく切りにしてお皿に盛る。
  3. 3
    大根はスライサー等を使って薄い輪切りにする。

    白菜と一緒にお皿に盛る。
  4. 4
    お肉としゃぶしゃぶ餅も用意して、鍋が沸騰してきたら準備完了。
  5. 5
    豚肉、白菜の葉、大根、お餅をしゃぶしゃぶして、ポン酢等のタレをつけてお召し上がりください。

    ※豚肉には、ほんの少し鰹節をかけて食べると更に美味しくなります。
  6. 6
    <残ったらアレンジ>
    具が残ったら、鍋に全て加えて火を入れ、味噌を溶き入れて豚汁風のお味噌汁にすると美味しいですよ!

おいしくなるコツ

豚肉には、鰹節をプラスすると一層美味しくなります。

きっかけ

豚しゃぶだと、ついついお肉を食べ過ぎるので、野菜もしゃぶしゃぶして、更にお豆腐も入れてみました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉お疲れ気味の方白菜湯豆腐
関連キーワード
簡単鍋料理 黒豚 アグー 豚しゃぶ 野菜しゃぶしゃぶ 湯豆腐 白菜鍋 ヘルシー鍋
料理名
野菜もお餅もしゃぶしゃぶ♪あぐー豚のしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/07 19:58
美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2020/11/02 20:14
ご馳走さまでした⭐
tomo1219
レシピ見て下さって感謝です。 レポートもありがとうございましたぁ!

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