アプリで広告非表示を体験しよう

田舎風煮るだけ♪鶏肉と白菜の雑煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
うちのお雑煮は、お餅をサッと煮るだけです(o^-^)具もシンプル、味付けも簡単なので5分でできます
みんながつくった数 19

材料(約2人分)

切りもち
3~4個
唐揚げ用鶏もも肉
2~3個
白菜
1~2枚
どんぶり1杯くらい
麺つゆ
25ml
白だし
20ml
3本の指で1~2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さく切り、白菜を1~2cm幅のザク切りにします。
  2. 2
    水→白だし→麺つゆを入れて火にかけます。沸騰してきたら白菜と鶏肉も入れ、灰汁を取り除きます。
  3. 3
    塩で味を整えたら、お餅を入れて柔らかくなるまで煮ます!出来上がり~☆

おいしくなるコツ

味の濃さは水で調整してね♡お餅は煮過ぎないように気を付けてね!

きっかけ

いつもはお雑煮には小松菜なのですが、冷蔵庫に白菜があったので(o^-^)

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の汁物簡単鶏肉料理その他の鍋白菜
関連キーワード
雑煮 簡単 1人飯 切り餅
料理名
鶏ももと白菜の簡単雑煮

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 11 件)

2024/03/02 14:42
私のランチです。おいしくいただきました。
菊丸33097408
2024/01/01 07:04
母が認知症になり、去年の母の雑煮がへんてこな味だったので、我が家の味に近い雑煮を探して自分で作ってみました。我が家の味にそっくりで、ありがたかったです♡
ユキのママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする