おせち料理♪昆布出汁と麺つゆで筑前煮♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉から揚げ用
- 8~10個
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 蓮根
- 300㌘くらい
- こんにゃく
- 1袋
- 椎茸
- 4~6個
- 昆布をもどした水
- 3半~4カップ
- 三温糖
- 大さじ3~4弱
- 麺つゆ
- 60~70ml
- 醤油
- 大さじ1弱
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくは切込みを入れねじり湯がいておきます。ごぼうは1口大に切ってから水にさらします。蓮根・人参・椎茸は1口大に切っておきます。
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- 2
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- フライパンをあたため油をひき、1口大に切った鶏肉をサッと焼きます。
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- 3
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- 鶏肉の色が白くなったら、蓮根・ごぼう・人参を投入し全体に油が回るようにサッと炒めます。
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- 4
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- こんにゃく・椎茸を入れ、昆布を戻した水→三温糖→めんつゆを入れ煮立てます。煮立ったらしっかり灰汁を取り除きます。
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- 5
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- 灰汁がしっかりとれたら、アルミホイルで落し蓋をして15分くらい煮ます。
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- 6
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- 蓮根、人参が柔らかくなったら醤油で味を調え煮詰めます。煮汁が少なくなったらOK!そのまま冷ましておきます!
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- 7
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- 御節を詰める前日に仕込んでおきます!出来上がり~☆
おいしくなるコツ
煮詰め具合はお好みで♡
きっかけ
昆布巻の昆布を戻した水が残ってたので昆布の戻し汁と麺つゆで超簡単に作りました!