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おせち料理♪昆布出汁と麺つゆで筑前煮♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
おせち料理の定番の筑前煮♪フライパンで炒めて煮るだけ~!!味付けもめっちゃ簡単です(^^♪
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

鶏もも肉から揚げ用
8~10個
ごぼう
1本
にんじん
1本
蓮根
300㌘くらい
こんにゃく
1袋
椎茸
4~6個
昆布をもどした水
3半~4カップ
三温糖
大さじ3~4弱
麺つゆ
60~70ml
醤油
大さじ1弱
小さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは切込みを入れねじり湯がいておきます。ごぼうは1口大に切ってから水にさらします。蓮根・人参・椎茸は1口大に切っておきます。
  2. 2
    フライパンをあたため油をひき、1口大に切った鶏肉をサッと焼きます。
  3. 3
    鶏肉の色が白くなったら、蓮根・ごぼう・人参を投入し全体に油が回るようにサッと炒めます。
  4. 4
    こんにゃく・椎茸を入れ、昆布を戻した水→三温糖→めんつゆを入れ煮立てます。煮立ったらしっかり灰汁を取り除きます。
  5. 5
    灰汁がしっかりとれたら、アルミホイルで落し蓋をして15分くらい煮ます。
  6. 6
    蓮根、人参が柔らかくなったら醤油で味を調え煮詰めます。煮汁が少なくなったらOK!そのまま冷ましておきます!
  7. 7
    御節を詰める前日に仕込んでおきます!出来上がり~☆

おいしくなるコツ

煮詰め具合はお好みで♡

きっかけ

昆布巻の昆布を戻した水が残ってたので昆布の戻し汁と麺つゆで超簡単に作りました!

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
筑前煮前日に作り置き簡単おせち料理その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち 筑前煮 御煮しめ 正月
料理名
昆布の戻し汁と麺つゆの筑前煮

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/01 12:49
お節の一品として作りました。 冷凍するかもしれないので、こんにゃくは抜いて作りました。 優しい味で、食べやすいです。 ご馳走様でした。
只野ひとみ
2021/01/01 14:23
美味しく作ることが出来ました。 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。
かすみ草841

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