圧力鍋で♪寿司酢が隠し味トロトロ鮭昆布巻き♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
圧力鍋でトロトロ昆布巻き!

材料(5~7人分)

日高昆布
60㌘
かんぴょう
20㌘
サーモンお刺身用柵
100~120㌘
寿司酢
大さじ2弱
顆粒だし
小さじ1~2
三温糖
大さじ4
醤油
40ml
昆布の戻し汁
4~5カップ

作り方

  1. 1
    分量外のたっぷりの水で、昆布を戻しておきます。※水は捨てずに取っておきます!!
  2. 2
    かんぴょうを水で戻して、2~3回水を変えて揉み洗いしておきます。サーモンの柵を細切りにしておきます。
  3. 3
    戻した昆布を半分に切り、サーモンを乗せて巻きます!サーモンが中心になるように巻いてね~!
  4. 4
    巻いた昆布を、かんぴょうでこま結びにします。かんぴょうは長いまま結び、結び終わったらハサミで切ります!
  5. 5
    圧力鍋に巻いた昆布を入れて、昆布の戻し汁→寿司酢→顆粒だしを入れて火にかけます。グツグツ煮たったらしっか~り灰汁を取り除き、蓋をして圧がかかってから20分煮ます!
  6. 6
    20分加圧後、自然に圧が抜けたら三温糖を加え10分コトコト煮ます。
  7. 7
    しっかり甘みがついたら醤油を加え再び10分コトコト煮ます。煮上がったら一旦放置して冷まします。
  8. 8
    しっかり味が落ち着いたら煮崩れ無いくらいまで火力を上げ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます!
  9. 9
    粗熱が取れたらタッパーに移し、煮汁につけておきます。おせちを詰める前日に仕込んでおきます!出来上がり~✩
  10. 10
    2016年のおせち料理♡他にも簡単おせち料理を載せてます!!

おいしくなるコツ

出汁・寿司酢→三温糖→醤油と順番に味付けしながら煮ていきます。最後煮上がったときめっちゃ柔らかいので、崩さ無いようにそっとタッパーに移しましょう!!※我が家の圧力鍋は高・低の2段階式なのですが、今回低で20分加圧しました!

きっかけ

酢を入れて煮るのですが、家に酢が無くって寿司酢で代用しました!変わらず美味しくできましたっヽ(´▽`)/

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
昆布巻きかんぴょう
料理名
圧力鍋でトロトロ鮭昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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