簡単!ヘルシー!ジューシー♪茄子のステーキ レシピ・作り方

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Seika A
お肉の付け合わせにも、1品料理にもなる茄子のステーキ。ヘルシーなのでお腹いっぱい食べても大丈夫です!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

茄子 ※長ナスなら1本
2本
オリーブオイル
大さじ1強
ニンニク
1/2片
春菊
1本
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切って、5mm幅の切込みを格子状に入れておく。
    ※長なすの場合は長さも半分に切る。

    春菊は葉を切らないように茎の部分だけ2,3か所切って長さを揃えておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰して入れる。
    ※みじん切りでも可
  3. 3
    弱火にかけて香りが出てきたら茄子を入れて蓋をして弱めの中火で両面をじっくり焼く。
  4. 4
    柔らかく焼けたら、茄子はお皿に盛りつけておく。
    カリカリのガーリックは茄子の上に乗せる。
  5. 5
    フライパンに少しオリーブオイルを足して春菊を入れる
    すぐにしんなりするので、半量の麺つゆを加えてサッと炒めてお皿に盛りつける。
  6. 6
    フライパンに残りの大さじ1/2の麺つゆを加えて水分を蒸発させる。
    半量くらいになったら、茄子の上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

カリカリになったガーリックは、茄子の上に乗せて下さい。そのまま春菊を炒めると焦げて苦くなってしまいます。

きっかけ

お肉は少なめにして、野菜でボリュームアップしようと思いステーキに合わせて、茄子のステーキを作りました。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみフライパン一つでできるめんつゆなすの煮びたし
関連キーワード
ヘルシーおつまみ 付け合わせ ダイエット 低カロリー ワインに合う
料理名
茄子のステーキ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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