材料(2~4人分)
- お豆腐
- 1丁
- なめこ
- 1パック
- 焼酎
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
- 小鍋に湯を注ぎ、お豆腐を4等分して入れ、沸騰しないように弱めの火加減で温めておく。
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- 2
- なめこはザルに入れてさっと洗い、小鍋に入れる。上から焼酎を廻しかけて火にかける。
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- 3
- ヘラで混ぜながら、泡立ってきたら麺つゆを大さじ1加えて良く混ぜながら焦がさないよう火を通す。
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- 4
- 5分ほど炒めるように煮て、火を止めたら残りの麺つゆを加えて混ぜる。
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- 5
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- 温めたお豆腐のお湯をよく切って器に盛り、上からなめこを大さじ2程度かけてできあがり。
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- 6
- ※お好みで七味唐辛子を振って召し上がっても美味しいです。
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- 7
- ※なめこを冷やして冷奴に乗せて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
なめこの匂いを抑えるため、焼酎を少々加えて煮詰めることがコツ。
ブクブクと泡立ってくるので、焦がさないように混ぜながら煮詰めていく。
きっかけ
なめこダレをたっぷり作ったので、温奴にしました。
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身体が温まって優しい味わいのヘルシーな一品です。