【簡単】なめこダレたっぷりの温奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ツルルンとした喉ごしのなめこのタレをたっぷりかけて、温かいお豆腐をどうぞ。
身体が温まって優しい味わいのヘルシーな一品です。

材料(2~4人分)

お豆腐
1丁
なめこ
1パック
焼酎
小さじ1
麺つゆ
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を注ぎ、お豆腐を4等分して入れ、沸騰しないように弱めの火加減で温めておく。
  2. 2
    なめこはザルに入れてさっと洗い、小鍋に入れる。上から焼酎を廻しかけて火にかける。
  3. 3
    ヘラで混ぜながら、泡立ってきたら麺つゆを大さじ1加えて良く混ぜながら焦がさないよう火を通す。
  4. 4
    5分ほど炒めるように煮て、火を止めたら残りの麺つゆを加えて混ぜる。
  5. 5
    温めたお豆腐のお湯をよく切って器に盛り、上からなめこを大さじ2程度かけてできあがり。
  6. 6
    ※お好みで七味唐辛子を振って召し上がっても美味しいです。
  7. 7
    ※なめこを冷やして冷奴に乗せて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

なめこの匂いを抑えるため、焼酎を少々加えて煮詰めることがコツ。 ブクブクと泡立ってくるので、焦がさないように混ぜながら煮詰めていく。

きっかけ

なめこダレをたっぷり作ったので、温奴にしました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ冷奴湯豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシーおつまみ なめこソース きのこソース 日本酒に合うおつまみ 冷奴
料理名
なめこダレたっぷりの温奴

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする