現在地

【簡単】なめこダレたっぷりの温奴 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • お豆腐

    1丁

  • なめこ

    1パック

  • 焼酎

    小さじ1

  • 麺つゆ

    大さじ1.5~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単】なめこダレたっぷりの温奴
  • 300円前後

ツルルンとした喉ごしのなめこのタレをたっぷりかけて、温かいお豆腐をどうぞ。
身体が温まって優しい味わいのヘルシーな一品です。

作り方

  • 1

    小鍋に湯を注ぎ、お豆腐を4等分して入れ、沸騰しないように弱めの火加減で温めておく。

  • 2

    なめこはザルに入れてさっと洗い、小鍋に入れる。上から焼酎を廻しかけて火にかける。

  • 3

    ヘラで混ぜながら、泡立ってきたら麺つゆを大さじ1加えて良く混ぜながら焦がさないよう火を通す。

  • 4

    5分ほど炒めるように煮て、火を止めたら残りの麺つゆを加えて混ぜる。

  • 5

    温めたお豆腐のお湯をよく切って器に盛り、上からなめこを大さじ2程度かけてできあがり。

  • 6

    ※お好みで七味唐辛子を振って召し上がっても美味しいです。

  • 7

    ※なめこを冷やして冷奴に乗せて食べても美味しいです。

きっかけ

なめこダレをたっぷり作ったので、温奴にしました。

おいしくなるコツ

なめこの匂いを抑えるため、焼酎を少々加えて煮詰めることがコツ。

ブクブクと泡立ってくるので、焦がさないように混ぜながら煮詰めていく。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 冷奴
料理:
鍋料理 > 湯豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1220012598

公開日:2016.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なめこダレたっぷりの温奴
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単】なめこダレたっぷりの温奴のページ上部へ