【簡単】なめこダレたっぷりの温奴 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小鍋に湯を注ぎ、お豆腐を4等分して入れ、沸騰しないように弱めの火加減で温めておく。
- 2 なめこはザルに入れてさっと洗い、小鍋に入れる。上から焼酎を廻しかけて火にかける。
- 3 ヘラで混ぜながら、泡立ってきたら麺つゆを大さじ1加えて良く混ぜながら焦がさないよう火を通す。
- 4 5分ほど炒めるように煮て、火を止めたら残りの麺つゆを加えて混ぜる。
- 5 温めたお豆腐のお湯をよく切って器に盛り、上からなめこを大さじ2程度かけてできあがり。
- 6 ※お好みで七味唐辛子を振って召し上がっても美味しいです。
- 7 ※なめこを冷やして冷奴に乗せて食べても美味しいです。
きっかけ
なめこダレをたっぷり作ったので、温奴にしました。
おいしくなるコツ
なめこの匂いを抑えるため、焼酎を少々加えて煮詰めることがコツ。 ブクブクと泡立ってくるので、焦がさないように混ぜながら煮詰めていく。
- レシピID:1220012598
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシーおつまみ なめこソース きのこソース 日本酒に合うおつまみ 冷奴
- 料理名
- なめこダレたっぷりの温奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体が温まって優しい味わいのヘルシーな一品です。