【簡単】なめこダレたっぷりの温奴 レシピ・作り方

【簡単】なめこダレたっぷりの温奴
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ツルルンとした喉ごしのなめこのタレをたっぷりかけて、温かいお豆腐をどうぞ。
身体が温まって優しい味わいのヘルシーな一品です。

材料(2~4人分)

  • お豆腐 1丁
  • なめこ 1パック
  • 焼酎 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 小鍋に湯を注ぎ、お豆腐を4等分して入れ、沸騰しないように弱めの火加減で温めておく。
  2. 2 なめこはザルに入れてさっと洗い、小鍋に入れる。上から焼酎を廻しかけて火にかける。
  3. 3 ヘラで混ぜながら、泡立ってきたら麺つゆを大さじ1加えて良く混ぜながら焦がさないよう火を通す。
  4. 4 5分ほど炒めるように煮て、火を止めたら残りの麺つゆを加えて混ぜる。
  5. 5 温めたお豆腐のお湯をよく切って器に盛り、上からなめこを大さじ2程度かけてできあがり。
  6. 6 ※お好みで七味唐辛子を振って召し上がっても美味しいです。
  7. 7 ※なめこを冷やして冷奴に乗せて食べても美味しいです。

きっかけ

なめこダレをたっぷり作ったので、温奴にしました。

おいしくなるコツ

なめこの匂いを抑えるため、焼酎を少々加えて煮詰めることがコツ。 ブクブクと泡立ってくるので、焦がさないように混ぜながら煮詰めていく。

  • レシピID:1220012598
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ冷奴湯豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシーおつまみ なめこソース きのこソース 日本酒に合うおつまみ 冷奴
料理名
なめこダレたっぷりの温奴
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る