皮パリ♪鮭のムニエル、マスタードマヨネーズ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 ※アトランティックサーモン使用
- 2切れ
- 塩
- 4つまみ程度
- 黒コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ4程度
- オリーブオイル
- 少々
- A マヨネース
- 大さじ1
- A 粒マスタード
- 大さじ1弱
- A 黒コショウ
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 鮭はキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえる。
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- 2
- 鮭の片面に1つまみくらい、皮までしっかりめに塩を振る。
黒コショウを挽いて、小麦粉を全体にまぶす。
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- 3
- 5分ほど置いて、粉がしっかりとつくまで待つ。
無駄な粉は払い落としてから焼く。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを薄くひいて良く温めてから、鮭を入れ、まずは皮だけ強めの中火で焼く。
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- 5
- 中火~弱めの中火で片面焼いて、周囲が白っぽってきてから、裏返しす。
※焼き色がつく頃には、切り身ならほとんど火は通っているので火を止めてOKです。
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- 6
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- お皿に鮭を盛り付けたら、Aを良く混ぜて添えて完成。
※写真は、3色のトマトとイタリアンパセリを添えています。
おいしくなるコツ
・最初に強火でしっかりと皮を焼くのがポイント
・脂が多いので、塩はしっかりとするのがコツ
きっかけ
美味しそうな鮭が買えたので作りました。
簡単で贅沢な気分になれる魚料理です。