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ちりっちりいか天と大根のピリ辛きんぴら気味 レシピ・作り方

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johnny_bean
しっとり煮られた大根もいいけれど、歯ごたえがちょっと残されたきんぴらもおいしーんだよ。

材料(3人分)

せんべい天 いか
100g※
大根
高さ10cmほど 150g位あった
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1からお好みに微調整用
輪切り唐辛子
ひとつまみ
うっっっっっすら
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作り方

  1. 1
    ※をつけたのは、平ぺったいいかの練り製品があんまし一般的じゃないなと思ったから。
    パッケージをプラの日に捨てちゃったんでわかりづらいと思うけどビニールに入ってるそれがそう。
  2. 2
    大根の分量は感覚的に二の腕位の細さいや太さか、で10cm位。
    計ったら170gもあったよちょっと多いいかなぁ。

    まあいっか、皮をむけば150に…
    って、面倒になったんで…
  3. 3
    いやいや!野菜ってば皮と実の間に一番栄養があるって聞いたのでそれごと使います。

    薄切りして端からとんとん、お味噌汁に入ってるそれみたいに千切りにするよ。
  4. 4
    大根がやっと焦げないくらい少しの油でかさかさ炒める。
    唐辛子は先に入れると香ばしくなるらしいよ。

    大根がしっとりしんなりするまでかーらから。
  5. 5
    もういよいよこげちゃうわよぉって嘆かないで大丈夫だから。

    これからね、適度の油を持ったいか天が入るんだから。

    そうだね大根の大きさに揃えようか。
  6. 6
    かさかさ枯渇状態の大根が待つフライパンへ、いか天、入りマースぼーん!!!

    ほうらこれでひと安心。
    火力を少し上げてちゃんちゃん炒めあわせよう。
  7. 7
    炒め合わせるってゆうか、大根の歯ごたえをお好みにまで炒めればいいってお話。
    さっとならざくざく、じっくりならじゃくじゃく、しっかりならほくほく。
  8. 8
    ああ、オノマトペ、大好きだぁ。

    じゃなく!お砂糖、みりん、お酒を振ってじゅわーっとなったらお醤油を、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

    控えめに盛れば4人前とれます。
  9. 9
    でもここには大きな大きな2人しかいません。
    残りの1鉢は冷蔵庫に入れてオヤスミナサイ。

    出来たても、冷やしたそれもどっちも捨てがたいおいしさでしたカンパイっ!

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこもり。うーん、うーん、もう書くことないよぅ。(困)

きっかけ

大根、半分売りできっかり半分の値段でも、なーんか小さいような気がしてならない。キャベツもしかり。んなことない?

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根その他の練物さつま揚げ
料理名
さつま揚げと大根のきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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