すぐできる♪香りがご馳走!おかひじきと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
かつお節と煮干でダシを取って、更にキノコの旨みも追加されるので、淡白なおかひじきも絶品お味噌汁に。栄養たっぷりでシャキシャキのおかひじきの食感がたまりません。

材料(3~4人分)

500ml
鰹節粉・煮干粉
各小さじ1
舞茸 ※冷凍のまま使用
1/2パック
おかひじき
1/2パック
味噌 ※麦味噌を使用
大さじ2.5前後

作り方

  1. 1
    小鍋に水を注ぎ、煮干粉と小さく割いた舞茸を入れて沸騰直前まで温める。

    ※アクが出たら取り除く。
  2. 2
    おかひじきはザルで洗って、ハサミを縦に差し入れて数か所切っておく。
  3. 3
    鍋が温まったら鰹節粉とおかひじき加える。
  4. 4
    一煮立ちしたら、味噌を溶き入れて再沸騰する前に弱火にして1分ほど煮てできあがり。

おいしくなるコツ

沸騰させない火加減で加熱するのがコツ。

きっかけ

冷蔵庫におかひじきがあったので、下茹でせずにお味噌汁にしました。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピその他のきのこ
関連キーワード
丘ひじき オカヒジキ 丘ヒジキ 簡単お味噌汁 すぐできるお味噌汁 栄養たっぷり
料理名
おかひじきと舞茸のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする