すぐできる♪香りがご馳走!おかひじきと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 500ml
- 鰹節粉・煮干粉
- 各小さじ1
- 舞茸 ※冷凍のまま使用
- 1/2パック
- おかひじき
- 1/2パック
- 味噌 ※麦味噌を使用
- 大さじ2.5前後
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を注ぎ、煮干粉と小さく割いた舞茸を入れて沸騰直前まで温める。
※アクが出たら取り除く。
-
- 2
- おかひじきはザルで洗って、ハサミを縦に差し入れて数か所切っておく。
-
- 3
- 鍋が温まったら鰹節粉とおかひじき加える。
-
- 4
-
- 一煮立ちしたら、味噌を溶き入れて再沸騰する前に弱火にして1分ほど煮てできあがり。
おいしくなるコツ
沸騰させない火加減で加熱するのがコツ。
きっかけ
冷蔵庫におかひじきがあったので、下茹でせずにお味噌汁にしました。
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