いつもと目線を変えて☆洋風鶏ジャガ☆ レシピ・作り方

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LULI
日本の鶏ジャガ(もしくは肉ジャガ)をヨーロッパ風にアレンジしました。肉類を入れずに作って「付け合わせ」にしてもいいですね。意外とご飯にも合いますよ!

材料(2~3人分)

じゃがいも
600g程度
玉ねぎ
1玉
ニンジン
1~2本
鶏モモ肉
300g程度
小麦粉
少々
白ワイン
250CC
固形コンソメスープ
1個
オリーブオイル
大3程度
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも・ニンジン・鶏肉を一口大に大まかに切る。
    玉ねぎは厚めにスライスしておく。
  2. 2
    鶏肉には薄っすら塩を振って、小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し(お好みでニンニク等入れてもOK!)、玉ねぎ・鶏肉・じゃがいも・ニンジンを入れて少し炒める。
  4. 4
    白ワインをドバっと注いで、固形コンソメスープも投入。(←半分に割るといいかも。)
    蓋をして弱火で20~30分、具材が柔らかくなるまで煮込む。
    最後に味を見て、塩コショウで調節する。

おいしくなるコツ

具材の量は適当で大丈夫です。白ワインは250ccにしましたがパック売りの調理用ワインがこの量だったので。具材を小さめに切れば少な目でもOK、逆に具材が大きければ足して柔らかくなるまで煮込む。煮上がった時のワインの量はかなり少なくなってます。

きっかけ

豆にアレルギーが出た人のために醤油を使わず作れる一品を考えていて出来ました。イタリア料理からのアレンジで和風の一品と掛け合わせてみました。思った以上に美味しく出来た自信作です。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

LULI 在イタリアの主婦です。 手の込んだ本格的なイタリア料理ではなく、毎日のごはんの中から簡単で美味しい物を載せていきます。 日本でも手に入る食材で出来る物を中心にUPしていきたいと思います。 ここのレシピはブログでも紹介しています。 宜しければお立ち寄り下さい。 → panda58.exblog.jp

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