圧力鍋で簡単!舞茸と薄切り肉のビーフシチュー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
薄切り肉でビーフシチュー♡圧力鍋でじゃが芋とにんじんゴロゴロです!!舞茸で旨味アップです〜(^з^)

材料(約4人分)

牛薄切り肉
330㌘
玉ねぎ
1個半
にんじん
1本半
じゃが芋
3個
舞茸
1パック
ブロッコリー
1株弱
4カップ
ビーフシチュールウ
1箱〜4分の3箱
小さじ半
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き半分に切り、人参は1口大に切り、玉ねぎはざっくり大き目のくし切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に油をひきお肉をサッと炒めます。
  3. 3
    お水を加え沸騰したら、しっかり灰汁をすくい取ります。そこに、じゃが芋・人参・玉ねぎ・舞茸をいれ蓋をします!
  4. 4
    圧がかかったら、弱火にし8分加圧し、自然に圧が抜けるまで放置します。
  5. 5
    別の鍋に分量外の水と塩を入れ沸騰させたら、1口大に切ったブロッコリーを柔らかく茹でておきます!
  6. 6
    圧力鍋の圧が抜けたら蓋をあけ火をつけ、ルウをしっかり煮溶かしたら出来上がり~☆器に盛って、ブロッコリーを入れてね♪

おいしくなるコツ

ルウを入れた後蓋をはずし一旦冷ますと美味しくなります☆完全に冷ましてから温めなおして食べるのがおすすめ(^^)/ブロッコリーは茹でてそのまま乗せるので少し塩気が付くぐらいの塩加減で茹でましょう!!

きっかけ

寒くなってきた今日この頃、あったかシチューが恋しくなります~☆ゴロゴロ野菜で食べごたえばっちり(^u^)

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛肉薄切りお肉のおもてなし料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食
関連キーワード
圧力鍋 シチュー 薄切り肉 簡単
料理名
圧力鍋で舞茸と牛薄切りのビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする