味付け簡単!!お野菜たっぷりとろっと麻婆鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
麻婆味なのでご飯にも合います!お野菜はしっかり煮てやわらかく、味染み染みです~☆
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

麻婆豆腐の素(3人前)
1袋
豚肉薄切り
150~200グラム
絹ごし豆腐
1丁
白菜
4分の1個
にんじん
6~7センチ
えのき
4分の1袋くらい
ニラ
5分の1袋くらい
3カップ
焼肉のたれ
30~40ml
だし醤油
30ml
顆粒鶏ガラの素
4.5㌘
水(とろみ粉用)
50ml

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして、人参は大き目の細切り、えのきは半分に切っておきます。豆腐は16等分くらいに切っておきます。
  2. 2
    土鍋に、水→市販の麻婆ソース→鶏ガラの素→焼肉のたれ→だし醤油を入れ軽く混ぜ火にかけます!
  3. 3
    つゆが少し温まり調味料がしっかり溶けたら、白菜・人参・えのき・豆腐を入れ、蓋して沸騰したら少し火を弱めて6~8分煮ます!
  4. 4
    お野菜がクタクタになり豆腐もしっかり温まったら蓋をあけ少し火力を上げお肉を入れます。
  5. 5
    50mlの水で付属のとろみ粉を溶き、土鍋のグツグツしてる鍋肌の方に回しかけとろみをつけ、1㌢幅に切ったニラを散らしたら出来上がり~☆
  6. 6
    今回使用の麻婆ソース!麻婆ダレととろみ粉のセットになってます♪

おいしくなるコツ

大人だけで食べる場合は、豆板醤で辛くするのがおすすめです~!!!

きっかけ

寒い日に熱々お鍋♡しっかり味で、お野菜お肉たっぷりなのでおかずになります~!!麻婆鍋だけで十分満足な晩御飯でした(^^)v

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食冬のおもてなし料理豚薄切り肉
関連キーワード
麻婆 土鍋 暖まる
料理名
あったかトロン麻婆鍋

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/12 13:21
麻婆豆腐のとろみがついていて、辛いけどキムチ鍋とも違う新感覚のお鍋でした! ハマりそうです(^^) 素敵なレシピありがとうございます!
だーす
2017/10/17 20:56
野菜は家にあるものでつくりましたが、麻婆豆腐の素で作れるのは簡単で助かりました!
葉月奈菜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする